Несомненно, фаршированный карп при употреблении более приятен, без костей. Зато, готовить его несколько сложнее. Проще готовить с костями, но на тарелке тогда оказывается просто кусок рыбы и, начинка, выпавшая из него. Расскажу оба варианта, а вы выбирайте для себя, какой вам понравится готовить и есть.
Карп фаршированный - вариант 1
Состав:
- 1 карп - 1-2 кг
- батон - примерно 3 ломтика
- молоко - 100-150 мл
- лук репчатый - 1 головка
- соль
- перец черный, молотый
- пучок петрушки
- перец сладкий - 1-2 шт.
- растительное масло
Приготовление: у карпа удаляем жабры, счищаем шелуху и разрезаем по спинке. Вот дальше будет несколько сложновато, если это делается впервые. Надо очень аккуратно отделить кожу от мяса и костей. Должна остаться кожа, на которой может быть тонкий слой мяса, хвост и голова. Голову, если хотите, можете тоже удалить. Вот эту кожу мы и будем фаршировать.
С костей срезаем мясо, пропускаем его через мясорубку с луком, чесноком и замоченной в молоке булкой. Солим и перчим получившийся фарш, добавляем в него мелко нарезанную петрушку. Фаршируем рыбью кожу этой начинкой, и хорошо зашиваем нитками вместе разреза. Нитки потом мы удалим.
Смазываем рыбу растительным маслом и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-60. Точное время приготовления придется определить самостоятельно. Ведь рыбы и духовки у всех разные.
Вот и все. Такого фаршированного карпа можно будет резать на пластики и есть, как котлету. Очень оригинально и удобно подать такую рыбку на праздничный стол, что бы гости не озадачивались проблемой костей. Красиво и вкусно.
Карп фаршированный - вариант 2
Состав:
- 1 карп
- лук репчатый - 2 головки
- шампиньоны - 0,5 кг
- соль
- перец черный, молотый
- масло растительное
Приготовление: а здесь все гораздо проще. Рыбу моем и чистим, как обычно. На сковороде, до полуготовности обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук и грибы.
Фаршируем карпа этой начинкой, и зашиваем брюшко. Ставим запекаться в духовку точно так же, как и в предыдущем варианте. Начинку можно приготовить любую, какая, по вашему мнению, будет хорошо сочетаться с рыбой: картофель вареный, каша гречневая и так далее.
Фаршированного карпа будет лучше запечь в духовке, предварительно плотно завернув сначала в бумагу для выпекания, а затем в фольгу.