Сочной, нежной, с легким апельсиновым вкусом и ароматом, получилась у меня рыба, запеченная в духовке. А чуть сладковатый вкус придал ей дополнительную оригинальность. В качестве рыбы выступил только что выловленный, жирный сазан, которого я приготовила в целом виде, словно на праздничный стол. Но разрезанная на кусочки рыба промаринуется лучше, и в следующий раз я приготовлю ее именно так.
Состав:
- 1 рыба весом 1,4 кг
Для маринада:
- 2 апельсина
- 100 г натурального апельсинового джема или варенья
- 2 ст. ложки готовой зернистой горчицы
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
Как запечь рыбу в апельсиновом маринаде
Рыбу надо почистить от чешуи, плавников и внутренностей. Хорошо вымыть и слить воду.
Апельсины вымыть и снять с них цедру. Выжать сок из апельсинов. У меня получилось 240 мл сока.
В сок добавить неострую горчицу, соевый соус, масло и апельсиновый джем. Джем придаст маринаду чуть сладковатый вкус. Его количество можно изменять согласно своих вкусовых пристрастий, но для меня 100 г оказалось вполне нормально. Для легкой остринки можно добавить капельку соуса табаско или смесь перцев. В соус добавить цедру. Она придаст приятный апельсиновый аромат.
В крупной рыбе сделать надрезы, чтобы маринад проник вглубь ее. Замариновать на 2 часа. Если будут мариноваться кусочки, время можно сократить минут до 20-30.
Запекать рыбу в духовке при температуре 180°C 15-25 минут в зависимости от размера рыбы. Крупная снизу будет тушиться в апельсиновом маринаде, а кусочки - полностью.
Подавать такую рыбу можно, как обычно, с любым гарниром, свежими овощами или запеченным картофелем.