Жареная камбала

Камбала отлично подходит для жарки и получается нежной и сочной. Чистить ее просто, а жарить быстро. Косточки в этой рыбке достаточно крупные, что несомненно является плюсом.

Некоторые кулинары утверждают, что камбала горчит и поэтому снимают кожицу перед приготовлением. В моей же практике горчащая рыба всегда была несвежей, старой и уже совсем невкусной. А вот свежая уходит просто моментально даже безо всяких заморских соусов и приправ.

Состав:

  • 2 камбалы
  • соль по вкусу (у меня щепотка)
  • лимонный перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • мука для панировки
  • сухари для панировки
  • 40 мл растительного масла для жарки
  • свежие овощи и зелень для подачи

Как пожарить камбалу

Для начала, если рыба заморожена, ее надо разморозить на полке холодильника до самого конца. Почистить от чешуи, которой у этой рыбки совсем не много. Отрезать плавники, голову и хвост, вычистить внутренности. Их у нее тоже значительно меньше, чем у других рыб. Плавники проще всего отрезать ножницами. И совсем не обязательно специальными. Это могут быть просто обычные хозяйственные.

Дальше камбалу надо ополоснуть под холодной водой и дать ей стечь. Вытереть бумажной салфеткой, чтобы она стала суше и меньше взяла на себя муки при панировке.

Теперь рыбу надо натереть солью и лимонным перцем. Продается такая приправка в магазинах. Можно конечно использовать и самый натуральный лимон, но не всегда он бывает дома в нужный момент. А потом, в этой приправе очень хорошее соотношение перца и кислоты.

Каждую рыбку теперь надо обмакнуть в муку и стряхнуть лишнюю.

Разбить яйцо, слегка взбить его вилкой и обмакнуть в нем рыбу.

Затем запанировать камбалу в панировочных сухарях и дать постоять так ей несколько минут, чтобы сухари лучше прилипли.

На сковороду налить растительное масло, хорошо нагреть и выложить рыбу. Жарить на небольшом огне примерно минут 5 до образования румяной корочки. Перевернуть на другую сторону и жарить еще примерно столько же.

Подавать ее лучше всего сразу, прямо со сковороды, пока имеет камбала тонкую хрустящую корочку и нежную мякоть.

 
Комментарии
Игорь
Обычно, для создания не разваливающей рыбки используют уксус(не эссенция) - залить( в смысле, взбрызнуть) и поставить в холодильник. И не надо салфетки, которые потом не отодрать))) А камбала - ужас как хороша!!!!! И масло должно быть НЕРАФИНИРОВАНОЕ !!!!!
Елена
Ну уксус для рыбки - это уже перебор. Тогда все таки лимонный сок. Но мне нравится больше с яйцом. А салфетки бывают разные. Я использую не те тоненькие, которыми вытирают руки за столом, а многослойные полотенца. Они не прилипают и не остаются на рыбе. Масло, разумеется рафинированное.
Елена
Да, если салфеток нет, можно и не вытирать. Но муки прилипнет чуть больше. Это не очень критично. Корочка получится немного толще.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: