Жюльен получится вкуснее и ароматнее, если использовать лесные грибы или к шампиньонам добавить белые.
Вообще-то, жюльеном называется способ нарезки продукта - соломкой, но у нас уже это название ассоциируется с конкретным блюдом, обычно из грибов, курицы или морепродуктов, запеченным в кокотницах.
Состав:
- 500 г шампиньонов
- 1 крупная репчатая луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 250 мл сливок
- 100 г сыра моцарелла или другого полутвердого
- соль и белый перец по вкусу
Приготовление грибного жюльена
На сухой сковороде поджарить муку примерно минуты 2. Влить сливки, размешать, добавить соль и перец. Довести все до кипения и снять с нагрева. Если образуются комки, растереть их венчиком или взбить соус в блендере.
Лук нарезать тонкими полуколечками, а грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. На растительном масле поджарить сначала лук, затем добавить грибы. Готовить еще минут 5. Влить сливочный соус и прогреть с минуту.
Сыр натереть на терке, духовку разогреть до 200°C. Разложить массу по кокотницам, присыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.