Вареники с капустой и грибами - одно из блюд, которое можно готовить и в пост, заменив сливочное масло на растительное, и, убрав яйцо из состава теста. Вкус от этого не очень-то и страдает. Точных пропорций у меня здесь нет, все делаю просто «на глаз».
Для начала надо приготовить обычное тесто для вареников. Для этого я беру:
- 1 стакан воды или молока (с молоком тесто будет нежнее)
- 1 яйцо (если на дворе не пост)
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара (если любите сладковатый вкус)
- 1-2 ст. ложки растительного масла (тесто будет мягче)
- муки по потребности
Для начинки:
- квашенная капуста
- свежие или сушеные грибы
- 1-2 головки репчатого лука
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для подачи
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление вареников
Если грибы сушеные, их следует замочить, чтобы они набухли, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Свежие грибы следует просто вымыть и отварить. Грибной бульон выливать не надо. Он пригодится для тушения капусты.
На раскаленном растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и нарезанные, вареные грибы.
Капусту отжать от рассола. В глубокую сковороду налить растительное масло и добавить немного грибного бульона. Тушить капусту почти до готовности. Грибы выложить в капусту и протушить вместе. Попробовать на соль и перец, при желании добавить их. Начинку остудить.
От теста отделять небольшие кусочки и раскатывать их в виде лепешек. На середку каждой лепешки выложить начинку и защеплять края. Готовые вареники надо выкладывать на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не прилипали.
В кастрюле нагреть воду до кипения, посолить ее и варить вареники минут 5 после всплытия. Подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом, можно с поджаренным луком.