Если однажды вам вдруг захочется оригинально подать обычную картошку, приготовьте картофельные оладьи под грибным соусом. По своей сути - это привычное пюре, но гораздо вкуснее и интереснее.
Грибной соус можно приготовить заранее и убрать в холодильник. Некоторое время он там простоит без проблем. Оладьи же лучше всего обжарить перед самой подачей на стол.
Состав для соуса:
- 2 головки репчатого лука
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки муки
- соль и черный молотый перец по щепотке или по вкусу
- 1,5 стакана воды
- 30 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
Состав для картофельных оладий:
- 1-1,5 кг картофеля
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
Приготовление оладий из картофеля
Сначала надо приготовить грибной соус. Шампиньоны, чтобы они не напитались водой, следует быстренько ополоснуть водой и нарезать пластинками. Мелко нарезать репчатый лук.
На сковороде нагреть растительное масло вместе со сливочным. Их смесь гораздо вкуснее одного растительного. Выложить нарезанный лук.
Обжарить минуты 3-4, чтобы лук стал мягче и выложить к луку грибы. Пожарить еще минут 5. Грибы дадут сок. Пусть все это тушится при открытой крышке и выпаривается.
Аккуратно всыпать муку. Лучше всыпать ее не в одно место, а по всей площади сковороды, посыпая лук с грибами. Хорошо перемешать, посолить поперчить и потушить еще чуть-чуть.
Мука сразу загустит содержимое сковороды. К этому времени должна быть нагрета вода. Вместо нее хорош будет грибной или мясной бульон. Влить его в грибы с луком, довести до кипения и прокипятить минуту.
Теперь все это надо измельчить в блендере. Если у вас блендер погружной, его можно опустить в горячий соус. У меня же он стационарный, поэтому я сначала остужаю массу, выливаю в прибор и взбиваю на максимальной мощности минуты две до получения вот такого крема.
Такой грибной соус подойдет к мясу, рису, гречке, макаронным изделиям. Он вкусен сам по себе, и его можно есть просто с хлебом.
Теперь надо приготовить картофельные оладьи. Для этого следует вымыть картошку, почистить, снова вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Полностью слить воду и положить сливочное масло.
Потолочь ее обычным способом. Я толку ее сначала толкушкой, а затем, для более нежной консистенции, взбиваю миксером на самой маленькой скорости.
Именно на маленькой, иначе картофель превратится в клейстер.
Теперь надо взбить яйца вилкой и влить их в картошку, продолжая взбивать миксером или перемешивая толкушкой, чтобы они хорошо интегрировались в нее.
Пюре получится плотным.
Из остывшего пюре надо сформовать оладьи и запанировать их в муке.
Обжарить их на растительном масле на сковороде с двух сторон до образования корочки.
Готовые оладушки можно сложить в одну большую форму, залить грибным соусом и минут 5 прогреть в духовке, разогретой до 180-200°C. В этом случае, не следует класть их слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
но я люблю разложить их в небольшие индивидуальные формы, залить соусом, запечь и подать в них. А в летнюю жару, как сейчас, делаю это в микроволновке на обычной тарелке.
Если картофельные оладьи под грибным соусом будут долго стоять, соус впитается в них и получится пюре в соусе. Поэтому, подавать их лучше всего сразу после приготовления, но и в остывшем виде, почти потеряв форму, они остаются вкусными.