Картофельные оладьи под грибным соусом

оладьи из картофеля с соусом

Если однажды вам вдруг захочется оригинально подать обычную картошку, приготовьте картофельные оладьи под грибным соусом. По своей сути - это привычное пюре, но гораздо вкуснее и интереснее.

Грибной соус можно приготовить заранее и убрать в холодильник. Некоторое время он там простоит без проблем. Оладьи же лучше всего обжарить перед самой подачей на стол.

Состав для соуса:

  • 2 головки репчатого лука
  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 2 ст. ложки муки
  • соль и черный молотый перец по щепотке или по вкусу
  • 1,5 стакана воды
  • 30 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки

Состав для картофельных оладий:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление оладий из картофеля

Сначала надо приготовить грибной соус. Шампиньоны, чтобы они не напитались водой, следует быстренько ополоснуть водой и нарезать пластинками. Мелко нарезать репчатый лук.

лук с грибами

На сковороде нагреть растительное масло вместе со сливочным. Их смесь гораздо вкуснее одного растительного. Выложить нарезанный лук.

репчатый лук в сковороде

Обжарить минуты 3-4, чтобы лук стал мягче и выложить к луку грибы. Пожарить еще минут 5. Грибы дадут сок. Пусть все это тушится при открытой крышке и выпаривается.

лук с грибами на сковороде

Аккуратно всыпать муку. Лучше всыпать ее не в одно место, а по всей площади сковороды, посыпая лук с грибами. Хорошо перемешать, посолить поперчить и потушить еще чуть-чуть.

Мука сразу загустит содержимое сковороды. К этому времени должна быть нагрета вода. Вместо нее хорош будет грибной или мясной бульон. Влить его в грибы с луком, довести до кипения и прокипятить минуту.

соус из грибов к картофелю

Теперь все это надо измельчить в блендере. Если у вас блендер погружной, его можно опустить в горячий соус. У меня же он стационарный, поэтому я сначала остужаю массу, выливаю в прибор и взбиваю на максимальной мощности минуты две до получения вот такого крема.

как приготовить грибной соус

Такой грибной соус подойдет к мясу, рису, гречке, макаронным изделиям. Он вкусен сам по себе, и его можно есть просто с хлебом.

Теперь надо приготовить картофельные оладьи. Для этого следует вымыть картошку, почистить, снова вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Полностью слить воду и положить сливочное масло.

Потолочь ее обычным способом. Я толку ее сначала толкушкой, а затем, для более нежной консистенции, взбиваю миксером на самой маленькой скорости.
Именно на маленькой, иначе картофель превратится в клейстер.

Теперь надо взбить яйца вилкой и влить их в картошку, продолжая взбивать миксером или перемешивая толкушкой, чтобы они хорошо интегрировались в нее.
Пюре получится плотным.

Из остывшего пюре надо сформовать оладьи и запанировать их в муке.

как приготовить картофельные оладьи

Обжарить их на растительном масле на сковороде с двух сторон до образования корочки.

жареные картофельные оладьи

Готовые оладушки можно сложить в одну большую форму, залить грибным соусом и минут 5 прогреть в духовке, разогретой до 180-200°C. В этом случае, не следует класть их слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись.

но я люблю разложить их в небольшие индивидуальные формы, залить соусом, запечь и подать в них. А в летнюю жару, как сейчас, делаю это в микроволновке на обычной тарелке.

рецепт картофеля под грибным соусом

Если картофельные оладьи под грибным соусом будут долго стоять, соус впитается в них и получится пюре в соусе. Поэтому, подавать их лучше всего сразу после приготовления, но и в остывшем виде, почти потеряв форму, они остаются вкусными.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...