Фаршированный картофель вы можете приготовить наиболее понравившимся вам способом и начинкой. А начинкой для него может служить абсолютно все, что сочетается с вареным или печеным картофелем.
Для приготовления фаршированного картофеля можно не очищенные клубни предварительно отварить до полуготовности, остудить, очистить, разрезать пополам, вынуть ложкой серединку и заполнить ее фаршем. Затем, запечь картофель в духовке с соусом или без него.
Можно фаршировать половинки сырого картофеля и потом запекать. А можно отварить целую картошку в кожице, очистить, разрезать пополам, вынуть середку, нафаршировать и подать на стол с маслом или соусом. Начинки для фаршированного картофеля могут быть мясные, рыбные, грибные, овощные и другие.
Картофель, фаршированный свиным фаршем
Состав:
- 300 г мясного фарша
- 4-5 картофелины
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 стакана сметаны
- соль
- черный молотый перец
Приготовление: Картофель отварить, очистить и размять толкушкой. Добавить муку и яйцо, сформовать лепешку. В середину ее положить мясной фарш, завернуть и выпекать в разогретой духовке, предварительно хорошо обмазав ее сметаной.
Картофель, фаршированный любым фаршем
Состав:
- 8-10 картофелин
- 400 г любого фарша: овощной, мясной, грибной
- 200 г сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
- перец черный молотый
- зелень
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
Приготовление: Картофель очистить, разрезать пополам и вырезать середку так, что бы получились лодочки. Нафаршировать картофелины любым фаршем, сложить половинки и уложить в форму для запекания, смазанную маслом. Полить сметаной, посыпать сухарями и полить жиром. Запекать до готовности, при подаче на стол посыпать нарезанной зеленью.
Картофель, фаршированный грибами и луком
Состав:
- 4 картофелины
- 30 г сушеных грибов
- 1-2 ст. ложки сливочного масла
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка сухарей
- 2/3 стакана сметанного соуса
- соль
- перец черный молотый
Приготовление: Для фарша отварить грибы, нарезать их соломкой и обжарить с нарезанным репчатым луком. Картофель очистить, разрезать пополам и вырезать середку. Положить фарш внутрь картофелин. Уложить картофель в форму для запекания, посыпать сухарями и запекать. Подавать фаршированный картофель со сметанным соусом.
Картофель, фаршированный сельдью
Состав:
- 8 картофелин
- 200 г филе сельди
- 100 г репчатого лука
- 25 г укропа
- 25 г петрушки
- 50 г горчицы
- домашний майонез
Приготовление: Филе сельди мелко порубить, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью и горчицей. Картофель почистить и отварить. Удалить из него середку, нафаршировать сельдью. Уложить фаршированный картофель на листья салата, украсить соломкой из сладкого перца и помидорами, полить домашним майонезом.
Картофель, фаршированный сыром
Состав:
- 10 картофелин
- 3 желтка
- 150 г сливочного масла
- 100 г сыра
- 1 стакан сметаны
Приготовление: Картофель испечь в духовке до готовности. Срезать верхнюю часть и удалить середку. Вынутую мякоть размять, смешать с маслом, сметаной, желтками и тертым сыром. Посолить, поперчить и нафаршировать картофелины этой массой. Посыпать тертым сыром и запечь до готовности.