Вареники с картошкой, пожалуй, самые распространенные из всех вареников, и почему-то они никогда не надоедают. Зимой готовлю их впрок, сразу много. Замораживаю на балконе, а потом остается просто сварить. Вкусно, сытно и быстро.
Обычно тесто для вареников готовят на воде, но я уже несколько лет назад выбрала для себя иной рецепт его приготовления.
Состав для теста:
- молоко - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч ложка
- масло растительное - 1 ст. ложка
- мука
Для начинки:
- картофель
- соль
- репчатый лук
- свежее свиное сало
- молоко
Как приготовить вареники с картошкой
Точных пропорций не даю, потому что количество жира и молока в картофеле вы подберете сами по своему вкусу.
Приготовление: тесто можно так же приготовить на воде и кефире. Но на молоке оно получается нежнее, а на кефире - кислее, поэтому я готовлю его всегда на молоке.
Соединяю воду, яйцо, соль, сахар, масло и выливаю жидкость в просеянную муку. Замешиваю быстро тесто, постепенно подсыпая муки столько, сколько потребуется. Даю ему отдохнуть минут 20-30, накрыв пленкой или тарелкой, и приступаю к лепке вареников.
Для начинки варю картофель в подсоленной воде до готовности, а на сковороде жарю свежее свиное сало, нарезанное кусочками, примерно,1х0,5 см. Когда натопится достаточно жира, выкладываю, нарезанный полукольцами репчатый лук, и продолжаю жарить до готовности лука.
Картофель разминаю толкушкой и высыпаю в него жареный лук. Постепенно подливаю горячее молоко и хорошо вымешиваю. Можно толченый картофель взбить миксером на небольшой скорости. Тогда он станет нежнее. Начинка для вареников готова. Ее можно использовать и для пирожков с картошкой.
Тесто для вареников нарезаю небольшими кусочками, скатываю его в шарики и раскатываю лепешки. Накладываю начинку на середку и защипываю края. Можно вареники с картошкой приготовить и на вареннице. Тогда они получатся все одинаковые и красивые.
Выкладываю их варить в кипящую, посоленную воду. Варю минут 5 после закипания. На сковороде растапливаю сливочное масло, и готовые вареники с картошкой выкладываю в него. Аккуратно перемешиваю и раскладываю по тарелкам.
Не накладывайте много мороженых вареников в кастрюлю за один раз. Они будут долго закипать и могут развариться. Лучше сварить их за несколько приемов.
Вы можете посмотреть видео по приготовлению вареников с картошкой.