Вареники с клубникой, как и с жимолостью, вишней или любой, другой ягодой, пользуются большой любовью в моей семье, поэтому, летом у меня начинается практика по их изготовлению. Кажется, что все здесь стандартно: тесто для вареников, ягода и сахар. Бери и лепи. Но, варианты все-таки имеются. Расскажу, какой из них нравится мне, а попутно, что можно изменять.
Состав для теста:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- мука по потребности
Начинка:
- сахар по вкусу
- клубника
Приготовление вареников с клубникой
Тесто я готовлю на молоке. Оно тогда получается мягким и слегка сладковатым. Но, если вы не являетесь поклонником такого вкуса, используйте воду вместо молока, и можете не класть сахар.
Готовим тесто, как обычно. Соединяем теплое молоко или воду с сахаром, солью, маслом и яйцами, выливаем в муку и замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем его на столе, и оставляем, накрыв пленкой.
Клубнику моем, удаляем плодоножки. Можно смешать ягоду с сахаром, и дать ей постоять. Когда выделится сок, его надо будет слить и использовать для поливания готовых вареников. Но, в этом случае, внутри вареника сока будет меньше, и, если такая сладкая начинка попадет на край теста, его уже почти невозможно будет залепить. Поэтому, я делаю по-другому.
Раскатываю кусочек теста в кружок, кладу на него кофейную ложечку сахара, а сверху - целые, сочные ягоды клубники. Такой вариант исключает невозможность защепить тесто, и получаются вареники с клубникой очень сочными. Для поливки сверху готовых вареников можно немного оставить ягод и приготовить клубничный соус.
Ну, а варить их следует в большом объеме воды, помешивая, что бы они не прилипали ко дну кастрюли, при слабом кипении, две-три минуты после всплытия. Им лучше дать остыть, если, конечно, домашние позволят.