А сегодня мне подкинули мысль приготовить вареники с вишней. Увы! вишни у нас пока нет, да и не такая она у нас крупная, как в наших западных регионах. На вареники ее использовать, разоришься, при нынешних-то ценах. Пока еще идет у нас жимолость, и вареники вышли, как раз с ней.
Приготовление вареников занимает не так уж много времени, если готовить их не на весь год сразу, да еще привлечь кого-нибудь из семейства. Тесто для вареников вполне может приготовить хлебопечка, если такая техника имеется в хозяйстве. Я ей это и доверила. Влила в нее:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 3.5-4 стакана просеянной муки
Пока тесто замешивалось в печке, я вымыла ягоду, хорошенько слила с нее воду через дуршлаг.
В небольшую тарелочку насыпала сахар - это для начинки. Сахар с ягодой не смешиваю. Иначе, она даст сок и в варениках его будет меньше, чем хотелось бы и защеплять будет сложнее, если сок попадет на край теста. Что бы тесто не заветрилось, пока леплю вареники, накрываю его полиэтиленовой пленкой.
Отрываю маленькие кусочки и скатываю шарики, которые затем раскатываю скалкой, придавая им круглую форму. Знаю, что некоторые сначала отрывают большой кусок, формуют из него длинную колбаску, потом режут ее на кусочки и только потом скатывают шарики. Мне этот вариант кажется, слишком мудреным и я делаю проще.
Насыпаю на раскатанную лепешку кофейную ложечку сахара и сверху кладу ягоду.
Защипываю края теста, как можно сильнее и укладываю готовые вареники на поверхность, присыпанную мукой. Как правило, использую для этого противень из духовки. Потом муку можно аккуратно собрать, а противень вымыть.
Наливаю в кастрюлю побольше воды, солю ее и довожу до кипения. Вареников сильно много сразу не кладу. Надо, что бы они закипели, как можно быстрее, а не раскисали в ней. Варю партиями, если не вмещается за один раз.
На сковороде растапливаю сливочное масло, готовые вареники выкладываю в большую чашку и поливаю их растопленным маслом. Сладкие вареники очень хорошо полить тем же ягодным соком с сахаром, который находится внутри. Ягодным вареникам лучше дать немного остыть.
Ну и все! Теперь можно разложить их по тарелкам и приглашать к столу домочадцев!