Вкус этого незамысловатого блюда определяется в основном используемыми в нем приправами. Чеснок, репчатый лук и черный молотый перец уже сделают его вкусным. Но если добавить имбирь, мяту перечную или кориандр, блюдо приобретет чуть другой вкусовой оттенок.
У меня в запасе была приправа к овощным блюдам, приобретенная на рынке у бабушки. Вот туда я ее и отправила. Точного состава не знаю, но получилось очень не плохо.
Состав на 6 порций:
- 2 стакана сухой фасоли
- 0,5 кг смешанного фарша
- 2 крупные репчатые луковицы
- 6 крупных зубчиков чеснока
- 50 мл растительного масла для жарки
- морковь, репчатый лук, корень сельдерея, перец горошком для бульона
- соль по вкусу
- черный молотый перец щепотка
- вода
Как приготовить фасоль с фрикадельками
Фасоль я с вечера промываю и замачиваю в большом количестве воды. За ночь она разбухнет и ее объем увеличится раза в 3.
Утром воду сливаю, наливаю в кастрюлю свежую, довожу до кипения, солю и всыпаю фасоль. Размоченные бобовые варятся гораздо быстрее. В бульон отправляю целую морковку, маленькую репчатую луковицу, кусочек корня сельдерея и черный перец горошком. Благодаря всему этому набору овощной бульон будет вкуснее. Минут через 30 фасоль будет готова.
Пока она варится, чищу и нарезаю репчатый лук и чеснок.
Мясной фарш у меня всегда есть в запасе. Поэтому я просто его размораживаю заранее. Если запаса нет, надо приготовить фарш из имеющегося в доме мяса. Хорошо, если это будет 2 или 3 сорта. чёЯ всегда готовлю его из свинины, говядины и курицы.
Готовую фасоль надо откинуть на дуршлаг, но бульон не выливать, а оставить примерно 1 стакан.
На сковороду налить растительное масло, разогреть его и всыпать нарезанный лук и чеснок. Поджарить немного.
Выложить мясной фарш. Фарш можно размять, а можно оставить в виде небольших фрикаделек. На вкус готового блюда это не повлияет. Готовиться фарш очень быстро. Сковороду можно прикрыть крышкой. Не забудьте посолить и поперчить ее содержимое.
Когда фарш готов, выкладываю фасоль, добавляю овощной бульон и тушу еще пару минут под крышкой.
Фасоль хорошо сочетается с томатной подливкой или кетчупом, но вкус от них становится уже другим. Моя же фасоль с фрикадельками получается совсем не острой, но сочной и вкусной.