Фасоль в томатном соусе - одно из тех блюд, где не требуется точное соблюдение пропорций и обязательное наличие того или иного ингредиента. Приправы можно брать по-своему вкусу, добавлять одни и исключать другие. Использую я для этого блюда, как белую фасоль, так и темную. Получается одинаково вкусно. Вот примерное соотношение продуктов, которого придерживаюсь я:
Состав:
- фасоль сухая - 350-граммовая чашка
- 2 моркови
- 2 средние репчатые луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчуп
- 2 ст. ложки муки
- чеснок - 3 зубчика
- соль
- вода
Приготовление:
Если фасоль сухая, замачиваю ее на ночь, а утром отвариваю в большом количестве воды до мягкости, но форма ее должна сохраниться. Сливаю воду через дуршлаг.
Натираю морковь на крупной терке.
Репчатый лук нарезаю полукольцами.
В большой, тефлоновой сковороде обжариваю овощи на растительном масле почти до готовности. Всыпаю муку и жарю еще минуты две.
Затем, добавляю либо томатную пасту, либо вкусный томатный кетчуп. Если использую кетчуп, беру его больше, чем две ложки. Выдавливаю чеснок, солю и развожу горячей водой. Воду не замеряю. Просто наливаю и смотрю. Как только консистенция получается нужной, перестаю ее добавлять. Соуса должно получиться столько, что бы после выкладывания, фасоль была полностью в нем.
В готовый соус выкладываю фасоль, размешиваю и даю закипеть. Все, фасоль в томатном соусе готова!
Если хотите получить блюдо посытнее, добавьте в него мясо, колбасу или сосиски. Я нарезаю их на небольшие кусочки и выкладываю вместе с кетчупом. Получается вкусно.
Подаю фасоль всегда с рассыпчатым рисом. На тарелку их можно положить рядом, а можно перемешать.