Лобио по-грузински

рецепт лобио

Лобио - блюдо грузинской кухни, которое готовят из зеленой стручковой либо сухой фасоли. К ней добавляют зелень, специи и пряности, репчатый лук. Разнообразят вкус этого блюда зернами граната, грецкими орехами, помидорами и так далее.

Состав:

  • 500 г сухой фасоли
  • 3 репчатые луковицы
  • 2-3 стебля сельдерея или 5-6 веточек зеленого сельдерея
  • 3-4 веточки кинзы
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч ложка сахара или по вкусу
  • 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса
  • хмели-сунели или уцхо-сунели по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление лобио

Сушеную фасоль надо заранее замочить на 8-10 часов для более быстрого приготовления. Отварить ее в большом количестве подсоленной воды. Отвар слить, но не выливать.

В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжарить некрупно нарезанный репчатый лук так, чтобы он стал прозрачным. Добавить к луку сахар и лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Потушить еще минуты 2.

Выложить к луку фасоль, нарезанный на кусочки стеблевой или зеленый сельдерей, хмели-сунели или уцхо-сунели, добавить 1-2 стакана отвара фасоли и потушить все вместе еще 3-5 минут.

В конце приготовления добавить толченый чеснок и мелко нарезанную кинзу.

Совет: если лобио будет готовиться из стручковой фасоли, перед ее приготовлением следует удалить жесткие прожилки, тянущиеся вдоль стручка.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...