Лобио - блюдо грузинской кухни, которое готовят из зеленой стручковой либо сухой фасоли. К ней добавляют зелень, специи и пряности, репчатый лук. Разнообразят вкус этого блюда зернами граната, грецкими орехами, помидорами и так далее.
Состав:
- 500 г сухой фасоли
- 3 репчатые луковицы
- 2-3 стебля сельдерея или 5-6 веточек зеленого сельдерея
- 3-4 веточки кинзы
- 80 мл растительного масла
- 1 ч ложка сахара или по вкусу
- 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса
- хмели-сунели или уцхо-сунели по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- соль
Приготовление лобио
Сушеную фасоль надо заранее замочить на 8-10 часов для более быстрого приготовления. Отварить ее в большом количестве подсоленной воды. Отвар слить, но не выливать.
В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжарить некрупно нарезанный репчатый лук так, чтобы он стал прозрачным. Добавить к луку сахар и лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Потушить еще минуты 2.
Выложить к луку фасоль, нарезанный на кусочки стеблевой или зеленый сельдерей, хмели-сунели или уцхо-сунели, добавить 1-2 стакана отвара фасоли и потушить все вместе еще 3-5 минут.
В конце приготовления добавить толченый чеснок и мелко нарезанную кинзу.
Совет: если лобио будет готовиться из стручковой фасоли, перед ее приготовлением следует удалить жесткие прожилки, тянущиеся вдоль стручка.