Соус Бешамель очень широко используется в разных блюдах. Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей. Я всегда добавляю его при приготовлении мясного пирога или обычных маленьких пирожков с мясной начинкой, что бы она стала сочной и мясо не рассыпалось.
В нем можно потушить печень, а если добавить сыр, он хорошо подойдет к макаронным изделиям. Если добавить соус в суп из тыквы, он станет более густым. Используется Бешамель и при приготовлении лазаньи.
Добавляя разные приправы, можно изменять его вкус по-своему усмотрению. Готовить соус можно заранее, на несколько раз сразу. Сделать его более густым или жидким, остудить и хранить в холодильнике несколько дней.
Состав:
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан молока или сливок
- соль
- перец
- мускатный орех по желанию
Приготовление: На сковороде растопить сливочное масло, нагреть его и всыпать муку. Постоянно перемешивая, поджарить ее.
Молоко комнатной температуры влить в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно растирая, что бы не образовывались комочки. Для этого можно использовать венчик, тот самый, еще с советских времен, с деревянной ручкой и проволочной спиралью.
Разбавить молоком до нужной консистенции и прокипятить. Добавить соль, перец, мускатный орех.
Если с комочками все же справиться не удается, остудите соус и взбейте блендером.