Ткемали - соус из слив

рецепт соуса ткемали

Ткемали - грузинский соус из слив, который подают к рыбе, мясу, птице, картофелю. Готовят его из специально предназначенного для этого сорта фруктов.

За неимением таковых можно попробовать приготовить этот соус просто из обычных, кислых слив. Возможно, он будет отличаться, но все равно получится вкусным. Все ингредиенты берутся по вкусу.

Состав:

  • 1 кг кислых слив
  • немного сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • хмели-сунели
  • лимонный сок при желании
  • кинза при желании

Приготовление соуса ткемали

Сливы надо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Всыпать совсем немного сахара, дать постоять, чтобы появился сок и варить до мягкости. Если сока будет мало, можно добавить чуть-чуть воды.

Когда сливы разварятся, всыпать хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Варить еще минут 5-10. Если кислоты покажется мало, влить выжатый лимонный сок. Массу взбить в блендере.

В ткемали можно добавить мелко нарезанную кинзу, но с ней соус будет храниться меньше. Поэтому, хранить его в холодильнике можно без нее, а при подаче к столу добавлять.

В ткемали можно использовать и другие пряности - черный и красный перец, укроп, кориандр. Просто ориентируйтесь на свой вкус.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...