Как ни стараемся мы в очередной раз разнообразить свой новогодний стол, большинство салатов все равно будет заправлено майонезом. Традиционное оливье, селедка под шубой в различных вариациях, множественные браслеты - все они требуют в качестве заправки привычный жирный соус.
А как хочется приготовить что-то новенькое, легкое и обязательно вкусное. И чтобы, дегустируя очередной салатик, и, воздавая хвалы хозяйке, гости непременно «ломали голову» над его составом.
Предлагаю вам на основе любимого майонеза приготовить несколько соусов с разными вкусами. Пригодятся они для салатов с морепродуктами, мясом, рыбой и птицей. В общем, со всем тем, из чего обычно мы и готовим наш новогодний стол.
Розовый соус для морепродуктов
Состав:
- 0,5 стакана майонеза
- кетчуп до розового цвета соуса
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч ложки темного кунжутного масла
- несколько капель соуса табаско или немного жгучего перца, или острого кетчупа чили
Майонез смешать с кетчупом до получения розового цвета соуса. Добавить в него ароматное кунжутное масло, чеснок, натертый на самой мелкой терке и острый соус табаско или жгучий перец. Можно использовать острый кетчуп чили. Остроту регулируйте по своему вкусу. Кунжутное масло надо использовать только темное. Именно оно дает аромат и вкус китайской кухни.
Смешайте тщательно все ингредиенты и заправляйте салаты с кальмарами, креветками, свежими овощами, рисом.
Соус «тысяча островов» для креветок
Состав:
- 0,5 стакана майонеза
- кетчуп примерно столько же
- 1 ч ложка коньяка
- небольшой пучок свежего укропа
Укроп надо вымыть и обсушить. Мелко его нарезать. Смешать майонез с кетчупом до получения розового цвета. Добавить нарезанный укроп и коньяк. Снова вымешать.
Яблочный соус к мясу и курице
Состав:
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 сладкое яблоко
- 0,5-1 ч ложка меда
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч ложка сладкой паприки
Красное яблоко с тонкой кожицей нарезать некрупными кусочками или натереть на терке. Чуть-чуть отложить в сторону. Добавить паприку, мед и мелко натертый чеснок. Вымешать. Добавить майонез и все взбить блендером до получения однородного пюре.
Добавить в соус отложенное натертое яблоко. Так он получится не однородно жидкий, а с небольшими фрагментами. Перемешать хорошо соус и заправить им салаты.
Соус для рыбы и мяса
Состав:
- 3 ст. ложки майонеза
- 2 корнишона
- 2 ст. ложки оливок без косточек
- 1 ст. ложка сладкой горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч ложка натертого репчатого лука
- щепотка сахара
- петрушка, любой базилик, листики тимьяна
Корнишоны и оливки надо мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Несколько листиков тимьяна можно оставить для украшения.
Чеснок и лук натереть на мелкой терке.
Соединить все ингредиенты и взбить блендером до получения однородного соуса. Если соус будет подаваться отдельно в соуснике, его можно украсить листиками тимьяна. Получается он достаточно соленым, поэтому солить салаты до заправки не стоит.
Майонез можно использовать не только магазинный, но и собственного изготовления. А если вы хотите приготовить оригинальные заправки для салатов без майонеза, но с использованием авокадо, свеклы, кильки, сыра и разнообразных пряностей, загляните в наши рецепты соусов.