Классический итальянский соус песто готовится на основе оливкового масла первого холодного отжима, зеленого базилика, семян пинии, чеснока и сыра пекорино. Но не спешите откладывать рецепт в сторону. Разновидностей этого соуса существует великое множество, и одни его ингредиенты легко заменяются другими. Все, что понадобится вам при приготовлении этого ароматного соуса, сегодня легко можно найти в продаже.
Используется песто с пастой, при приготовлении лазаньи, супов, рыбы, мяса, курицы, да и просто на хлеб его можно намазать. Для пиццы попробуйте заменить им томатный соус.
Традиционно готовят соус в ступке, растирая зелень солью, чесноком и маслом. От этого он и имеет такое название (pestare - растирать, давить). Но, если ступки нет, да и времени маловато, можно прибегнуть к современной кухонной технике - мясорубке или кухонному комбайну.
Существуют рецепты песто с добавлением вяленых помидор, к базилику добавляют петрушку, кинзу, сельдерей, шпинат и даже заменяют на черемшу, вместо семян пинии используют грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль и даже тыквенные семечки или, вообще, их не кладут. Так что ваш рецепт ограничивается только полетом вашей фантазии и вкусовыми пристрастиями.
А я предлагаю вам вот такой рецепт песто
Состав:
- 100 мл оливкового масла первого холодного отжима
- 100 г зеленого базилика (листочки и нежные стебельки)
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 г кедровых орехов
- 20 г натертого сыра пармезан
- щепотка соли
Приготовление соуса
Итак, если имеется ступка и желание, растираем в ней листочки базилика, который предварительно надо вымыть и обсушить полотенцем. Растираем его вместе с солью. Затем, добавляем чеснок и орехи. Все тщательно растираем в однородную пастообразную массу.
Если желания со ступкой нет, измельчаем все это в технике. Я для этого использовала кофемолку, предназначенную специально для таких случаев.
Сыр натираем на мелкой терке. А теперь объединяем растертую зелень с орехами и сыром, добавляем оливковое масло и хорошо взбиваем. Делала я это уже в блендере.
Перекладываем песто в чистую баночку и убираем в холодильник. Хранится в нем соус достаточно долго.
В следующий раз попробуйте заменить одни орехи на другие, а к базилику добавить петрушку или сельдерей.
Совет. Выложите соус в баночку с широким горлышком, так как оливковое масло в холодильнике застывает и из бутылки его будет доставать не удобно.