Шоколадный крем на сгущенном молоке применяется в бисквитных, слоеных тортах, тортах на основе безе типа «Графские развалины». Можно использовать в приготовлении пирожных: заварных, вафельных трубочек, эклерах. Получается достаточно густым и не течет на тортах.
Состав:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 100 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- ванилин при желании
- 1 ст. ложка коньяка или ликера при желании
Приготовление крема
Сгущенное молоко надо сварить заранее в течение двух часов в слабо кипящей воде. Следите, что бы вода не выкипела.
Шоколад натереть на средней терке или размолоть в кухонной технике. Сливочное масло достать заранее на стол и дать ему полежать, что бы стало мягким. Взбить его миксером, добавить сгущенное молоко, коньяк и натертый шоколад. Взбить хорошо до растворения шоколада.
Шоколад, вместо натирания на терке, можно растопить на водяной бане при постоянном помешивании, выложить в него сгущенное молоко, хорошо вымешать и дать остыть.
Только после этого, в крем можно добавить сливочное масло и опять хорошо взбить всю массу.