Лимонный курд или лимонный крем можно подать в качестве соуса к оладьям, блинчикам, использовать в тортах, пирожных, пирогах, булочках, на хрустящих тостах к завтраку. В общем, хорош он в компании с домашней выпечкой.
Готовить его достаточно просто, если соблюдать все не хитрые правила. А получается он с ярко выраженным лимонным вкусом и очень нежной консистенцией. Тем, кто не любит кислый вкус, советую приготовить апельсиновый курд.
Состав:
- 4 лимона
- 4-5 яиц
- 200 г сахара
- 50 г сливочного масла
Приготовление
Количество продуктов можно изменять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Лимоны, чтобы из них выжать наибольшее количество сока, надо нагреть. Для этого, их можно положить в горячую воду, предварительно вымыв. Затем, вытереть полотенцем насухо и снять с каждого цедру на мелкой терке.
Цедра - это верхний тонкий желтый слой кожицы.
Далее, из фруктов надо выжать сок. Удобнее всего это сделать на соковыжималке. Но, если ее нет, можно разрезать фрукт пополам и, взяв в ладонь лимон со стороны кожицы, надавливать на нее изо всех сил. Под сок желательно подставить ситечко, тогда сок сразу будет процеживаться, и в него не попадут зернышки и мякоть.
В кастрюльку вылить сок, выложить цедру, сахар, сливочное масло и слегка взбитые яйца. Все перемешать и поставить нагреваться на водяную баню.
Вот здесь надо быть очень внимательным. Сначала содержимое кастрюли начнет таять и становиться жидким. Затем, нагреваться. В этот момент надо очень интенсивно взбивать массу венчиком, иначе, яйца могут свернуться хлопьями.
Вскоре вы увидите, что масса чуть загустела, а венчик оставляет легкий след на поверхности. Все. Можно снимать кастрюлю с бани на стол. Продолжайте интенсивно перемешивать его венчиком до остывания, не выше 60 градусов.
В горячем виде лимонный курд имеет жидкую консистенцию, но остыв, станет значительно гуще.