Чтобы апельсиновый курд получился с более выраженным вкусом, разбавьте апельсиновый сок лимонным. Его количество можно изменять, исходя из своих предпочтений. Как и лимонный, получается он в виде крема, который очень хорошо сочетается с домашней выпечкой - оладьями, блинами, тостами.
Состав:
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Фрукты надо вымыть, вытереть полотенцем и снять с них цедру на самой мелкой терке. Выжать из них сок. Чтобы сок выжимался хорошо, нагрейте лимон с апельсинами и разрежьте их поперек, чтобы каждая долька была разрезана пополам.
Выложите цедру в сок, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите. Дайте постоять минут 20-30 и процедите через мелкое сито.
Яйца чуть взбейте, чтобы соединить белки с желтками. Сложите все ингредиенты в кастрюльку и поставьте ее на водяную баню.
Содержимое кастрюльки будет таять и становиться жидким, а потом начнет густеть. Надо очень интенсивно взбивать массу венчиком, чтобы яйца не превратились в хлопья. Когда масса чуть загустеет, снимите кастрюлю с нагрева и дайте остыть курду. В горячем виде он еще будет жидким.
Если все таки в кастрюльке образовались хлопья, процедите крем через дуршлаг, пока он еще горячий. Через более мелкое сито он уже не пройдет. Помогайте процеживаться ложкой, мешая его в дуршлаге.
Уберите крем в холодильник. Там он станет еще гуще. С апельсиновым курдом можно поэкспериментировать, добавляя в него не только лимон, но и другие цитрусовые.