Пирожные эклеры готовят из заварного теста, наполняют заварным или сливочным кремом и покрывают шоколадом. В домашних условиях процесс получается несколько длительным, но не сложным. А главное - это результат. В последнее время домашние пирожные стали для меня гораздо предпочтительнее магазинных. Поэтому, иногда балую себя и свою семью этим лакомством.
Состав для теста:
- 1 стакан воды
- 100 г маргарина
- 1 стакан муки
- 3 яйца
Для заварного крема:
- 1/2 л молока
- 3 желтка
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванилина
- 3 ст. ложки муки
Для шоколада:
- 6 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек порошка какао
- 5 ст. ложек молока
- 1 ч ложка муки
- 50 г сливочного масла
Приготовление эклеров
Воду и нарезанный на кусочки маргарин поместить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. Снять кастрюлю с нагрева и всыпать муку. Очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто. Вымешивается оно достаточно легко. Остудить. Яйца вбивать по одному, вымешивая тесто после каждого.
Противень смазать маслом или застелить антипригарным ковриком. Выложить тесто в виде колбасок длиной 8-10 см на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Выкладывать можно при помощи кондитерского шприца, кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета со срезанным кончиком. Заварное тесто при выпечке очень сильно увеличивается в размере, поэтому надо оставить достаточно места между изделиями.
Выпекать эклеры надо в 2 этапа. Это очень важно. Иначе, тесто опадет и пирожные не получатся. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем температуру надо снизить до 150 градусов и выпекать еще 15 минут. Дверку во время выпечки открывать нельзя. Иначе, тесто опадет.
При первом этапе выпечки эклеры поднимутся и внутри образуется полость. При втором этапе, изделия будут подсушиваться снаружи. Благодаря этому, они сохранят свою форму.
Противень надо вынуть и проколоть пирожные зубочисткой, что бы выходил пар изнутри. На ощупь они будут, как сухие булочки. После остывания эклеры надо наполнить кремом при помощи кулинарного шприца.
Заварной крем
Яичные желтки соединить в кастрюле с сахаром, ванилином и небольшим количеством молока, примерно 50 мл. Все тщательно взбить миксером. Добавить муку и снова тщательно вымешать.
В другой кастрюле вскипятить оставшееся молоко с остальным сахаром и влить тонкой струйкой в желтковую массу, одновременно взбивая крем миксером. При взбивании масса будет сильно увеличиваться в объеме.
Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая. Ни в коем случае не дайте ей закипеть! Иначе, желтки свернутся. Остудить крем, поставив кастрюлю в холодную воду. Его можно убрать в холодильник. Там он загустеет еще больше. В этот крем можно добавить 1 ст. ложку коньяка и 2-3 ст. ложки какао.
Сверху эклеры можно покрыть шоколадом. Молоко, сахар, сливочное масло и какао соединить в кастрюле и тщательно вымешать, что бы не было комков.
Довести смесь до кипения, всыпать муку и прокипятить полминуты. Снять шоколад с нагрева и тщательно вымешать. При остывании он будет густеть. Охладить крем в холодильнике.
Эклеры можно наполнить сливочным заварным кремом, шоколадно-ореховым, птичьим молоком и всем, чем вы захотите. Посыпать сверху кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и так далее.
Охладите пирожные в холодильнике и приступайте к чаепитию. Приятного аппетита!