Шоколад считается одной из самых классических сладостей. Его любят дети и взрослые, мужчины и женщины. Это прекрасный подарок для малыша на Новый год, для прекрасной девушки на свидании, и даже для серьезного мужчины. Шоколад бывает совершенно разных вкусов, цветов и с разными наполнителями. Говорят даже, что он способен улучшать настроение. И при этом, качественный продукт совершенно не сказывается на здоровье зубов или фигуре. Об этих и других свойствах шоколада мы узнаем из этой статьи.
Виды шоколада
В зависимости от ингредиентов шоколад бывает темным, молочным и белым. Необходимым базисом для любого сорта шоколада является какао-масло.
Темный шоколад получается благодаря соединению какао-масла, тертого какао и сахарной пудры. Чем больше тертого какао и меньше сахара, тем более горьким, ароматным и дорогим он получится. Шоколад, в котором содержание какао-продуктов превышает 55%, называют горьким. В иных случаях мы имеем дело с классическим шоколадом.
В молочный шоколад, как ясно из самого названия, добавляют молоко. Но только не цельное, как часто можно видеть из рекламы, а сухое. Также в состав входят тертое какао и сахарная пудра.
Белый шоколад производят из тех же самых ингредиентов, что молочный, за исключением тертого какао. Иногда добавляется ванилин.
В качестве наполнителей особенно популярны различные орехи, изюм, цукаты, вафли, ваниль, корица, перец и алкоголь. Именно шоколад с алкоголем можно подарить мужчине, не боясь выглядеть неуместно.
По способу изготовления шоколад делится на десертный, обыкновенный и пористый. Наиболее ценным является первый вид – в процессе его изготовление ингредиенты подвергаются максимально качественной обработке, а его вкус и аромат считаются наиболее изысканными. Именно из десертной массы делают пористый шоколад. Обычный же шоколад считается менее престижным.
Как выбрать шоколад
При покупке прежде всего следует уделить внимание составу. В настоящем шоколаде обязательно должно содержаться какао-масло. Вообще, чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее, а его вкус будет более насыщенным. А вот пальмоядрового масла следует избегать. Это синтетический материал, который не несет ничего полезного, удешевляет продукт и добавляет ему характерный неприятный привкус.
Проверить внешний вид шоколада, когда он полностью запечатан (если это, например, шоколадка), не представляется возможным. Проследите, чтобы товар был полностью запечатан, на упаковке не было надрывов.
Если же шоколад доступен обзору (как во многих коробках конфет), обратите внимание на его цвет. Качественный шоколад имеет гладкую, слегка блестящую поверхность, и ровный цвет. Шоколад не должен быть «поседевшим» - с тонким белым слоем на поверхности. Это говорит о неправильных условиях хранения, прежде всего, о низких температурах. От этого могут сильно пострадать его вкусовые качества.
Хранение шоколада
Оптимальной температурой для хранения шоколада считается диапазон от 16 до 20°. Холода следует избегать – как мы уже говорили, это приводит к «поседению». Высокие температуры также не несут пользы – от них какао-масло тает, жир выступает на поверхность и кристаллизуется, а вкус становится горьким.
И, конечно, если у вас маленькие дети, стоит хранить шоколад вне зон их досягаемости. И не недооценивайте своих маленьких сластен!
Влияние на организм
В настоящие дни ученые пришли к мнению, что для взрослых людей в умеренных количествах шоколад чрезвычайно полезен. Он снижает:
- артериальное давление
- уровень холестерина в крови
- затяжной кашель
- болевую чувствительность
- риск развития рака, артрита, болезни Альцгеймера
- и – сюрприз! – риск развития кариеса.
При этом шоколад повышает настроение. Это действительно так, и достигается подобный эффект стимуляцией выработки организмом серотонина и эндорфина – гормонов «спокойствия» и «счастья». Кроме того, шоколад, особенно темный горький, способен быстро восстанавливать энергию, он хорош как при физических, так и умственных нагрузках.
Важно только помнить о том, что наиболее полезным остается горький шоколад и чувство меры, так что не стоит садиться на шоколадную диету. Наслаждайтесь жизнью, дорогие читатели, и пусть отныне у вас все будет «в шоколаде»!
Статья от нашего читателя: Наталья