Всероссийская любовь последних десятилетий к суши, которые, как известно, приправляют маринованным имбирем, заставила наших соотечественников более пристально присмотреться к этому заморскому гостю. В японской кулинарии использовали свойство имбиря освежать полость рта для того, чтобы избавиться от послевкусия суши одного вида и не привнести его во вкус другого.
Ни одно тысячелетие человечество использует корень имбиря, который обладает ярко выраженным ароматом и характерным вкусом. В переводе с санскрита слово «имбирь» означает «универсальное средство». С незапамятных времен продукт употреблялся не только в кулинарии, но и в медицине для стимуляции пищеварения.
Полезные свойства имбиря
В частности данное свойство имбиря широко использовалось в Древнем Риме во времена продолжительных пиршеств. Моряки ценили имбирь за его способность уменьшать проявления морской болезни. Беременным женщинам рекомендовали имбирь для уменьшения негативных явлений токсикоза.
Корень имбиря применяют для нормализации стула при диареях. Некоторые ученые считают, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами, особенно препятствуя развитию рака кишечника.
Современной медицинской наукой доказано достаточно мощное антимикробное действие корня имбиря. Другое его свойство - противовоспалительный эффект - позволяет активно включать продукт в диету пациентов с ревматоидным артритом.
Внешний вид корня имбиря напрямую отражает степень его полезности. Гладкий, ровный, золотистый и упругий, он в полной мере обладает всеми ценными свойствами продукта. Вялый, имеющий глазки старый корень имбиря практически бесполезен.
Свежий корень имбиря хранят в холодильнике в течение нескольких дней, а сухой, как и другие приправы, лучше поместить в герметичную тару и поставить в сухое темное место. Также имбирь легко произрастает в обычных комнатных условиях. Его богатый эфирными маслами аромат отпугивающее действует на большинство насекомых.
При употреблении свежего корня имбиря особое внимание стоит уделить очистке. Его наиболее активные вещества находятся в непосредственной близости к кожуре, поэтому чистить имбирь необходимо срезая очень тонкий слой кожицы. Многие повара деликатно скоблят корнеплод, подражая очистке моркови.
Гурманы отдают должное имбирному чаю. Его можно приготовить на скорую руку, потерев корень имбиря на мелкую терку, добавив лимон и мед, и залив кипятком. Иногда к такому напитку добавляют черный или зеленый чай, а также мяту, корицу, кардамон.
Имбирное похудение
Бытует мнение, что имбирный чай способен помочь в борьбе с лишним весом. На самом деле убедительных научных данных, подтверждающих это мнение, на сегодняшний день не существует.
Хотя результаты некоторых исследований дают основание предполагать, что достаточные дозы имбиря в комплексе с зеленым чаем, ускоряют клеточный метаболизм примерно на 20%. Такой эффект объясняют наличием в имбире особого вещества - гингерола - обладающего термогенетическим эффектом и увеличивающим потребление клетками кислорода.
Не для всех
Как и любой другой продукт, а тем более фитотерапевтическое средство, имбирь в некоторых случаях может быть противопоказан. Очевидно, что людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта перед применением имбиря следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Так, его употребление может быть небезопасным для людей с эрозиями или язвами желудка, с различными болезнями печени - гепатитами, камнями в желчном пузыре или протоках.
Противопоказаниями для применения имбиря являются некоторые болезни крови, характеризующиеся низкой свертываемостью, а также геморрой, особенно со склонностью к кровотечениям, маточные или частые носовые кровотечения.
Гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы - инсульт, инфаркт или пограничные состояния, а также ишемическая болезнь сердца также являются противопоказаниями для приема имбиря в пищу.
В первом триместре беременности имбирь благотворно влияет на самочувствие будущей матери, а в более поздних сроках и в период лактации его употребление запрещено.
Осторожно следует применять имбирь во время простудных заболеваний. На фоне субфебрильной температуры его прием оправдан, а при высоких цифрах категорически запрещен.
Дерматиты и другие болезни кожи при употреблении имбиря могут обостряться. Аллергия в анамнезе также требует отказаться от данного продукта. Разумеется, не стоит включать имбирь в рацион при наличии индивидуальной непереносимости.
Биологическая активность имбиря требует соблюдения мер предосторожности при его употреблении на фоне приема каких бы то ни было лекарственных препаратов, особенно снижающих артериальное давление или сахар крови, кардиологических средств, а также средств, влияющих на свертываемость крови. В подобных случаях необходимо посоветоваться со своим врачом.