Сухофрукты: виды и правила, как выбрать качественный продукт

советы по выбору сухофруктов

Сухофрукты придуманы самой природой: мякоть фруктов и ягод высушивается под воздействием сильного жара, при этом внутри остаются практически все полезные вещества и витамины, срок хранения продуктов значительно увеличивается.

Виды сухофруктов

На прилавках супермаркетов и рынков радуют глаз коробки и упаковки с разноцветными и ароматными высушенными фруктами и ягодами. Самые распространенные сухофрукты - это высушенный абрикос в виде кураги или урюка, чернослив и изюм. Не найдется человека, который бы ни разу не пробовал эти продукты и не знал, что это такое. А какие еще виды сухофруктов существуют?

Помимо абрикоса и чернослива, довольно широко распространены сушеные яблоки и груши, бананы, манго, папайя, хурма. Их объединяет то, что перед сушкой плоды нарезают кружками и пластинками.

Финики приготавливают целиком, продолговатая косточка остается внутри, а круглую и крупную косточку персиков предварительно вынимают, мякоть перед сушкой разделяют пополам или нарезают на несколько долек.

Дыни нарезают на кубики, а мякоть кокоса превращают в стружку, которая очень популярна в кулинарии при приготовлении выпечки.

Помимо винограда, ягоды которого после высушивания превращаются в изюм, популярны такие сухофрукты, как ягоды шиповника и боярышника, барбариса, клюквы и красники, малины и вишни.

Технология приготовления сухофруктов

Естественный способ получения сухофруктов самый безопасный и дешевый: ягоды и фрукты раскладываются на ровной поверхности под навесом или прямо под палящие лучи солнца. Во избежание порчи продуктов насекомыми и животными, будущие сухофрукты могут накрываться сеткой с мелкими ячейками или тканью, которая хорошо пропускает тепло и испаряющуюся влагу. При высушивании плодов кожица сморщивается, влага из мякоти испаряется, уменьшается общая масса фруктов и ягод.

Сухофрукты изготавливаются и промышленным путем: в специальные сушильные камеры помещаются плоды и подвергаются тепловой обработке. Недобросовестные производители при этом зачастую используют химические вещества, вредные для человеческого организма, но увеличивающие срок хранения сухофруктов, а также сохраняющие привлекательный внешний вид.

Как правильно выбрать сухофрукты

Учитывая такое обстоятельство, что при приготовлении сухофруктов меняется их внешний вид и окраска, они становятся неаппетитными на первый взгляд. Многие производители стремятся придать им яркий и естественный вид, применяя красители и различные вещества, поэтому необходимо знать правила, как выбирать качественную продукцию и отличать сухофрукты, приготовленные естественным способом и с применением вредных ингредиентов.

1. Если при выборе сухофруктов поверхность кожицы ярко блестит, а цвет плодов насыщенного цвета - фрукты и ягоды однозначно высушены с применением недобросовестных технологий. Недопустима прозрачность кожицы, потому-что при правильной сушке поверхность плодов темнеет и покрывается серым налетом, а никак не приобретает красивую прозрачность и яркость.

2. Приобретая сухофрукты, если есть возможность, потрите в ладонях горсть плодов: если на коже останется маслянистый налет, это свидетельствует о том, что фрукты были обработаны глицерином или жиром, который Вам не пойдет на пользу. А если на коже останется мелкий мусор и пыль - перед Вами качественный и полезный продукт, полученный без применения красителей и улучшителей внешнего вида плодов.

3. Понюхайте горсть выбранных сухофруктов: изготовленные по правильной технологии продукты должны издавать легкий естественный аромат, присущий плодам. Если же Вы уловите явный запах бензина, газа или любой другой специфический запах, неприсущий аромату, например, сливы или вишни, скорее всего такие сухофрукты были изготовлены с применением жидкого дыма, газовой горелки или обработаны в туннельной печи, которая работает на солярке.

Для сравнения можно попробовать приготовить сухофрукты самим, например, на даче: нарезать кружками яблоки и высушить их на подносе в тени на улице. При этом обратите внимание, какой вид приобретут правильно приготовленные сухофрукты: они будут сильно сморщенными, темными, пыльными и ароматными. По такому же принципу приобретайте сухофрукты и в магазинах: темные, ароматные и покрытые пылью.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...