Название «сухофрукты» говорит само за себя - это высушенные фрукты. Большая часть влаги выпаривается или естественным путем, или промышленным, при помощи специальной техники. Экономные владельцы участков с плодовыми деревьями и кустарниками прекрасно знают, каким образом лучше высушивать фрукты и ягоды в особенно урожайные годы. Сухофрукты долго хранятся при комнатной температуре и отлично подходят для приготовления самых разнообразных компотов запеканок, каш и выпечки.
Полезные свойства сухофруктов
Неважно, каким образом получен сухофрукт - в домашних условиях или на заводе, если процедура проделана правильно, в конечном продукте сохраняются практически все витамины, которыми богат тот или иной плод или ягода. Помимо набора всех веществ сухофрукты сохраняют и полезные свойства. Например, если сливы обладают слабящим эффектом, то и чернослив поможет наладить работу кишечника, если у Вас возникли проблемы в этой области.
Сладкоежки, следящие за своим весом, часто вместо конфет едят курагу и чернослив, которые мало чем уступают своей калорийностью шоколаду, но не в пример больше насыщены витаминами и, соответственно, более полезны.
Вредные качества сухофруктов
Кто-то может удивиться, узнав, что сухофрукты могут в чем-нибудь навредить организму, но, к сожалению это так.
Во-первых, если у человека аллергия на какие-либо свежие фрукты или ягоды, то и высушенные плоды также будут нести в себе угрозу организму.
Во-вторых, не нужно забывать, что в высушенных плодах и ягодах сохраняются практически все вещества, поэтому сухофрукты становятся этакими концентратами. Если Вы, например, способны съесть за раз пять груш без вреда для здоровья - значит, высушенное количество плодов должно соответствовать пяти свежим грушам. Иначе у Вас может появиться расстройство желудка и другие проблемы со здоровьем. Сухофрукты желательно употреблять небольшими порциями в течение дня.
В-третьих, в случае недобросовестного приготовления сухофруктов, выраженного в обработке свежих плодов химическими веществами, крайне вредными для человека, такой продукт не принесет никакой пользы. При нарушении технологии высушивания фруктов и ягод, химия плотно въедается в мякоть, и удалить ее уже не представляется возможным. Максимум, что можно сделать, это смыть пыль и грязь с поверхности сухофруктов. Чтобы избежать отравления, лучше приготавливайте сухофрукты самостоятельно, так Вы будете уверены в качестве продукции.
Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Так они вкуснее, красивее и аппетитнее. Если же приобретаете сухофрукты, обращайте внимание на цвет. При естественной сушке поверхность плодов покрывается некрасивым серым налетом, а у ягод сохраняются плодоножки. Если же товар яркий и красивый - производители явно смошенничали и нахимичили лишнего.