В соответствии с биологической классификацией тыква является ягодой. Она содержит железо, кальций, медь, серу, фосфор и фтор, витамины А, В, С, Е и К, а также витамин Т, которого нет ни в одном другом продукте.
Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о наличии в ней провитамина А (бета-каротина) - его здесь в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того она лидирует среди всех овощей по уровню содержания железа. В свою очередь тыквенные семечки содержат ценные аминокислоты - аргинин и глютаминовую кислоту.
Ценные вещества с противогрибковой активностью содержатся даже в тыквенной кожуре. Кроме того доказано благотворное влияние тыквы на мужское здоровье. Способность выводить из организма часть холестерина за счет большого содержания пектина делает ее идеальным гарниром к различным мясным блюдам.
Тыква вкусна и полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде. Наиболее ценными являются тыквенные блюда, приготовленные осенью - в разгар ее сезона.
Тыквенный суп с восточным настроением
На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем лук и тыкву, нарезанные небольшими кубиками; добавляем натертые на терке морковь и корень имбиря. Одновременно в кастрюле варим нарезанный некрупными кубиками картофель.
Как только лук в сковородке станет золотистым - перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю с картофелем и варим все вместе до готовности. В готовый суп добавляем специи - карри, паприку, чили, соевый соус и немного меда. При необходимости солим по вкусу и перемешиваем.
Затем откладываем немного овощей без бульона в миску, а оставшийся в кастрюле суп гомогенизируем до состояния пюре при помощи блендера. Возвращаем отложенные овощи в кастрюлю. Добавляем измельченный чеснок, зелень - петрушку и кинзу (ее можно заменить кориандром).
Перед подачей в тарелки с супом кладем сметану. Можно добавить немного тыквенных или кунжутных семечек.
Тыквенный рулет
Натереть на крупной терке тыкву, сыр фета и немного любого твердого сыра, добавить зелень, черный перец, орегано и паприку, посолить по вкусу.
Полученную смесь выложить на магазинное слоеное тесто, свернуть рулетом, смазать желтком или молоком и запечь в духовке до готовности.
Тарталетки с тыквенной пастой
Измельчить в блендере тыкву, финики, хурму, корицу, имбирь и ваниль. Заправить кленовым сиропом и выложить в тарталетки. Украсить листочками мяты.
Тыквенные оладьи с семгой
Тыкву натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Тесто для оладьев приготовить из кефира, муки и яиц с добавлением соли и сахара. Смешать тесто и измельченные овощи; пожарить оладьи на рафинированном растительном масле. Смешать нежирную сметану и творог в однородную пасту, добавить рубленый укроп и нарезанную кубиками соленую семгу. Оладьи смазать получившейся начинкой.