Блюда из тыквы - полезно и вкусно

рецепты блюд из тыквы

В соответствии с биологической классификацией тыква является ягодой. Она содержит железо, кальций, медь, серу, фосфор и фтор, витамины А, В, С, Е и К, а также витамин Т, которого нет ни в одном другом продукте.

Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о наличии в ней провитамина А (бета-каротина) - его здесь в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того она лидирует среди всех овощей по уровню содержания железа. В свою очередь тыквенные семечки содержат ценные аминокислоты - аргинин и глютаминовую кислоту.

Ценные вещества с противогрибковой активностью содержатся даже в тыквенной кожуре. Кроме того доказано благотворное влияние тыквы на мужское здоровье. Способность выводить из организма часть холестерина за счет большого содержания пектина делает ее идеальным гарниром к различным мясным блюдам.

Тыква вкусна и полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде. Наиболее ценными являются тыквенные блюда, приготовленные осенью - в разгар ее сезона.

Тыквенный суп с восточным настроением

На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем лук и тыкву, нарезанные небольшими кубиками; добавляем натертые на терке морковь и корень имбиря.  Одновременно в кастрюле варим нарезанный некрупными кубиками картофель.

Как только лук в сковородке станет золотистым - перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю с картофелем и варим все вместе до готовности. В готовый суп добавляем специи - карри, паприку, чили, соевый соус и немного меда. При необходимости солим по вкусу и перемешиваем.

Затем откладываем немного овощей без бульона в миску, а оставшийся в кастрюле суп гомогенизируем до состояния пюре при помощи блендера. Возвращаем отложенные овощи в кастрюлю. Добавляем измельченный чеснок, зелень - петрушку и кинзу (ее можно заменить кориандром).

рецепт тыквенного супа

Перед подачей в тарелки с супом кладем сметану. Можно добавить немного тыквенных или кунжутных семечек.

Тыквенный рулет

Натереть на крупной терке тыкву, сыр фета и немного любого твердого сыра, добавить зелень, черный перец, орегано и паприку, посолить по вкусу.

Полученную смесь выложить на магазинное слоеное тесто, свернуть рулетом, смазать желтком или молоком и запечь в духовке до готовности.

тыквенный рулет

Тарталетки с тыквенной пастой

Измельчить в блендере тыкву, финики, хурму, корицу, имбирь и ваниль. Заправить кленовым сиропом и выложить в тарталетки. Украсить листочками мяты.

Тыквенные оладьи с семгой

Тыкву натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Тесто для оладьев приготовить из кефира, муки и яиц с добавлением соли и сахара. Смешать тесто и измельченные овощи; пожарить оладьи на рафинированном растительном масле. Смешать нежирную сметану и творог в однородную пасту, добавить рубленый укроп и нарезанную кубиками соленую семгу. Оладьи смазать получившейся начинкой.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...