Кисломолочные продукты можно любить или относиться к ним равнодушно, но о пользе кефира, творога, сыворотки и прочих производных от молока продуктов никто не станет спорить. Причем, о пользе именно кисломолочных продуктов, так как само молоко с возрастом плохо усваивается человеком, а у некоторых возникает и вовсе непереносимость лактозы, которая в большом количестве содержится в нем.
Полезные свойства кисломолочных продуктов
Чем так полезны кисломолочные продукты. Во-первых, тем, что содержат бифидобактерии, которые нормализуют работу кишечника. Во-вторых, творог, кефир и прочие продукты из данной категории богаты кальцием, который жизненно необходим организму для того, чтоб были крепкими кости и зубы. В-третьих, кисломолочные продукты доставляют белок клеткам, а белок является строительным материалом для организма.
Поэтому диетологи часто рекомендуют обязательно включать кисломолочные продукты в рацион, неважно, придерживается человек какой-либо диеты, или просто - желает правильно питаться.
Чем могут быть вредны кисломолочные продукты
Не все кисломолочные продукты приносят пользу. Если Вы любитель йогуртов, лучше приобретать натуральные, которые можно пить, а не те, которые едят ложечкой. В густые йогурты добавляют красители, загустители и консерванты, польза от которых весьма сомнительна.
Глазированные сырки, так любимые детьми, также относятся к группе нерекомендуемых продуктов. Они содержат в себе много масла и сахара, а творог в них присутствует скорее номинально.
В сметану и сыры недобросовестные производители добавляют много немолочного жира, чтобы удешевить производство, что крайне вредно для организма. Поэтому приобретайте кисломолочную продукцию только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.
Любые продукты должны быть качественными, не только сметана и сыр. На всех продуктах изготовители проставляют дату изготовления и указывают срок, в течение которого необходимо употребить изделие. У кисломолочных продуктов срок годности очень мал, и это неспроста: полезные вещества, которые содержатся в данных изделиях, живут недолго. Если Вы и не получите пищевого отравления, съев двухнедельной давности ряженку, то пользы организму от просроченного продукта точно никакой не будет.
Виды кисломолочных продуктов
Продукты, относящиеся к категории кисломолочных: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, сметана, кумыс, сыворотка, айран, творог, масло, сыр. Существуют также категория диетических кисломолочных продуктов, смесей, применяемых для изготовления детского питания и кисломолочные напитки.
В том случае, если Вы не очень любите кисломолочные продукты в чистом виде, их можно комбинировать между собой, добавлять фрукты и овощи, зелень, готовить различные салаты и выпекать десерты. Если Вы сладкоежка - можно смешивать сметану и творог с медом, сахаром, вареньем. А если предпочитаете соленый и острый вкус, Вам, несомненно, понравится натертый на мелкой терке сыр, соединенный с давленым чесноком, зеленью и сметаной.
Стакан кефира или сто грамм творога в день вполне обеспечат организм необходимым количеством полезных веществ, доставят драгоценный кальций костям, и пищеварительная система будет работать, как швейцарские часы.