Кисломолочные продукты: друзья или враги

продукты из молока

Кисломолочные продукты можно любить или относиться к ним равнодушно, но о пользе кефира, творога, сыворотки и прочих производных от молока продуктов никто не станет спорить. Причем, о пользе именно кисломолочных продуктов, так как само молоко с возрастом плохо усваивается человеком, а у некоторых возникает и вовсе непереносимость лактозы, которая в большом количестве содержится в нем.

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Чем так полезны кисломолочные продукты. Во-первых, тем, что содержат бифидобактерии, которые нормализуют работу кишечника. Во-вторых, творог, кефир и прочие продукты из данной категории богаты кальцием, который жизненно необходим организму для того, чтоб были крепкими кости и зубы. В-третьих, кисломолочные продукты доставляют белок клеткам, а белок является строительным материалом для организма.

Поэтому диетологи часто рекомендуют обязательно включать кисломолочные продукты в рацион, неважно, придерживается человек какой-либо диеты, или просто - желает правильно питаться.

Чем могут быть вредны кисломолочные продукты

Не все кисломолочные продукты приносят пользу. Если Вы любитель йогуртов, лучше приобретать натуральные, которые можно пить, а не те, которые едят ложечкой. В густые йогурты добавляют красители, загустители и консерванты, польза от которых весьма сомнительна.

Глазированные сырки, так любимые детьми, также относятся к группе нерекомендуемых продуктов. Они содержат в себе много масла и сахара, а творог в них присутствует скорее номинально.

В сметану и сыры недобросовестные производители добавляют много немолочного жира, чтобы удешевить производство, что крайне вредно для организма. Поэтому приобретайте кисломолочную продукцию только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.

Любые продукты должны быть качественными, не только сметана и сыр. На всех продуктах изготовители проставляют дату изготовления и указывают срок, в течение которого необходимо употребить изделие. У кисломолочных продуктов срок годности очень мал, и это неспроста: полезные вещества, которые содержатся в данных изделиях, живут недолго. Если Вы и не получите пищевого отравления, съев двухнедельной давности ряженку, то пользы организму от просроченного продукта точно никакой не будет.

Виды кисломолочных продуктов

Продукты, относящиеся к категории кисломолочных: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, сметана, кумыс, сыворотка, айран, творог, масло, сыр. Существуют также категория диетических кисломолочных продуктов, смесей, применяемых для изготовления детского питания и кисломолочные напитки.

В том случае, если Вы не очень любите кисломолочные продукты в чистом виде, их можно комбинировать между собой, добавлять фрукты и овощи, зелень, готовить различные салаты и выпекать десерты. Если Вы сладкоежка - можно смешивать сметану и творог с медом, сахаром, вареньем. А если предпочитаете соленый и острый вкус, Вам, несомненно, понравится натертый на мелкой терке сыр, соединенный с давленым чесноком, зеленью и сметаной.

Стакан кефира или сто грамм творога в день вполне обеспечат организм необходимым количеством полезных веществ, доставят драгоценный кальций костям, и пищеварительная система будет работать, как швейцарские часы.

 
Комментарии
Xсеня
Диетами редко занимаюсь, поддерживаю форму ограничением калорий, немного тренируюсь. Знакомые дали попробовать пару пакетиков закваски Бакздрав для мацони, была приятно удивлена вкусовыми качествами и легким способом приготовления. Удивительно, насколько вкусно получилось в отличие от магазинной продукции, консистенция очень густая. Хочу попробовать еще закваски для творога и кефира.
Ответить
Елена
Я теперь всю кисломолочку употребляю только собственного изготовления. Давно открыла эти закваски и про магазинную продукцию забыла.
Ответить
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...