Творожный продукт может иметь вид однородной, жирной массы, а может почти не отличаться от настоящего деревенского творога. Рассыпчатый, нежный, достаточно жирный, с едва уловимым молочным запахом.
Вот только цвет у него не такой кремовый, как у настоящего творога. Он может быть откровенно желтым, а может быть чуть-чуть желтоватым или с небольшими вкраплениями. Это зависит от количества добавленного растительного жира.
Вкус свежего некислого творога, который скорее понравится, чем нет. Распознать такую подделку с первого взгляда бывает очень сложно. Вот такой «творог» однажды попался и мне.
Никакого неприятного послевкусия он не оставлял. Наоборот, отличный диетический творог. И не заподозрила бы я здесь никакого злого умысла, продай мне его на рынке по соответствующей цене и с соответствующей жирностью. Но цена была низкой для деревенского качественного продукта, а жирность явно превышала заявленную в 1,6%.
И вот тогда обратилась я сначала к интернету. Собрала имеющиеся там знания, добавила кое-что свое, проведя несколько экспериментов, и в итоге получилось следующее.
Самым быстрым способом обнаружить подделку оказался такой. Берем стакан теплой воды, кладем в него чайную ложку творога и размешиваем. Даем постоять минут 5. Натуральный творог осядет на дно, а творожный продукт всплывет на поверхность хлопьями, как пена на мясном бульоне.
Оставленный в тарелочке часов на 8-10 при комнатной температуре, он приобретет ярко-желтый цвет, подсохнет сверху и не будет иметь кислого запаха. Настоящий творог останется белым, и появится запах кислого. К тому же, тарелочка из-под творожного продукта потребует моющего средства, потому как будет весьма жирной.
При растирании кусочка творожного продукта между пальцами возникает ощущение, как-будто растираешь кусочек сливочного масла или густую сметану. В то время как натуральный творог сопротивляется и растирается куда хуже, оставляя небольшие крупинки.
Если подделку измельчить в измельчителе или блендере, она приобретет консистенцию творожной массы или сливочного масла, долго полежавшего на столе. Это будет глинообразная структура. А вот с натуральным творогом ножи прибора не совладают таким образом. Им трудно будет справляться с поставленной задачей, а творог все равно останется мелкими крупинками.
Чтобы придать качественному продукту подобную консистенцию, понадобится добавить к нему сливочное масло или сметану.
При нагревании творожного продукта, например при приготовлении сырников безо всяких ароматических добавок типа ванилина, хорошо чувствуется запах плавящегося маргарина. И вообще, при нагревании творожный продукт просто плавится. Из него гораздо сложнее приготовить сырники.
Если в его составе слишком много жира, то разжижение начинается на стадии замешивания т еста, когда в него добавляются яйца и сахар. Если в процессе замешивания ничего не потекло, то это обязательно случится на сковороде.Даже запанированные в муку сырники, расползаются и плывут. Их очень сложно перевернуть.
Чтобы приготовить их из творожного продукта, придется добавить в тесто очень много муки. В итоге получатся не сырники, а мучники - жирные и совершенно не вкусные лепешки.
Вероятность купить творожный продукт вместо творога в магазине не велика. А вот на рынке - очень даже запросто. И чтобы этот вредный заменитель творога не оказался на нашем столе, надо внимательно посмотреть и желательно попробовать его при покупке.
Кроме цвета и высокой жирности он имеет очень нежную консистенцию, не свойственную настоящему творогу. Кажется, будто его протерли через сито. В то время, как творог имеет некоторую упругость.
Кроме того, он значительно легче. Если сравнить 2 пакета, с творогом и творожным продуктом, одинаковые по весу, то пакет с последним будет занимать гораздо больший объем. Будет казаться, что и по весу его там значительно больше.
А какая же разница между ними? И почему творог - это хорошо, а творожный продукт - плохо? А просто творог - это животный белок, так необходимый нашему организму. А творожный продукт - растительный жир, откладывающийся на стенках сосудов и в дальнейшем, приводящий к образованию тромбов.
Да, он немного дешевле натурального творога, Но вред, приносимый им нашему здоровью, не окупится сэкономленными десятками или сотнями рублей.