Как отличить настоящий творог от творожного продукта

Творожный продукт может иметь вид однородной, жирной массы, а может почти не отличаться от настоящего деревенского творога. Рассыпчатый, нежный, достаточно жирный, с едва уловимым молочным запахом.

Вот только цвет у него не такой кремовый, как у настоящего творога. Он может быть откровенно желтым, а может быть чуть-чуть желтоватым или с небольшими вкраплениями. Это зависит от количества добавленного растительного жира.

Вкус свежего некислого творога, который скорее понравится, чем нет. Распознать такую подделку с первого взгляда бывает очень сложно. Вот такой «творог» однажды попался и мне.

Никакого неприятного послевкусия он не оставлял. Наоборот, отличный диетический творог. И не заподозрила бы я здесь никакого злого умысла, продай мне его на рынке по соответствующей цене и с соответствующей жирностью. Но цена была низкой для деревенского качественного продукта, а жирность явно превышала заявленную в 1,6%.

И вот тогда обратилась я сначала к интернету. Собрала имеющиеся там знания, добавила кое-что свое, проведя несколько экспериментов, и в итоге получилось следующее.

Самым быстрым способом обнаружить подделку оказался такой. Берем стакан теплой воды, кладем в него чайную ложку творога и размешиваем. Даем постоять минут 5. Натуральный творог осядет на дно, а творожный продукт всплывет на поверхность хлопьями, как пена на мясном бульоне.

Оставленный в тарелочке часов на 8-10 при комнатной температуре, он приобретет ярко-желтый цвет, подсохнет сверху и не будет иметь кислого запаха. Настоящий творог останется белым, и появится запах кислого. К тому же, тарелочка из-под творожного продукта потребует моющего средства, потому как будет весьма жирной.

При растирании кусочка творожного продукта между пальцами возникает ощущение, как-будто растираешь кусочек сливочного масла или густую сметану. В то время как натуральный творог сопротивляется и растирается куда хуже, оставляя небольшие крупинки.

Если подделку измельчить в измельчителе или блендере, она приобретет консистенцию творожной массы или сливочного масла, долго полежавшего на столе. Это будет глинообразная структура. А вот с натуральным творогом ножи прибора не совладают таким образом. Им трудно будет справляться с поставленной задачей, а творог все равно останется мелкими крупинками.

Чтобы придать качественному продукту подобную консистенцию, понадобится добавить к нему сливочное масло или сметану.

При нагревании творожного продукта, например при приготовлении сырников безо всяких ароматических добавок типа ванилина, хорошо чувствуется запах плавящегося маргарина. И вообще, при нагревании творожный продукт просто плавится. Из него гораздо сложнее приготовить сырники.

Если в его составе слишком много жира, то разжижение начинается на стадии замешивания т еста, когда в него добавляются яйца и сахар. Если в процессе замешивания ничего не потекло, то это обязательно случится на сковороде.Даже запанированные в муку сырники, расползаются и плывут. Их очень сложно перевернуть.

Чтобы приготовить их из творожного продукта, придется добавить в тесто очень много муки. В итоге получатся не сырники, а мучники - жирные и совершенно не вкусные лепешки.

Вероятность купить творожный продукт вместо творога в магазине не велика. А вот на рынке - очень даже запросто. И чтобы этот вредный заменитель творога не оказался на нашем столе, надо внимательно посмотреть и желательно попробовать его при покупке.

Кроме цвета и высокой жирности он имеет очень нежную консистенцию, не свойственную настоящему творогу. Кажется, будто его протерли через сито. В то время, как творог имеет некоторую упругость.

Кроме того, он значительно легче. Если сравнить 2 пакета, с творогом и творожным продуктом, одинаковые по весу, то пакет с последним будет занимать гораздо больший объем. Будет казаться, что и по весу его там значительно больше.

А какая же разница между ними? И почему творог - это хорошо, а творожный продукт - плохо? А просто творог - это животный белок, так необходимый нашему организму. А творожный продукт - растительный жир, откладывающийся на стенках сосудов и в дальнейшем, приводящий к образованию тромбов.

Да, он немного дешевле натурального творога, Но вред, приносимый им нашему здоровью, не окупится сэкономленными десятками или сотнями рублей.

 

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...