Рис - один из самых древних злаков на Земле. Его родиной считается Азия, территория современных Тайланда и Вьетнама. Тысячелетие за тысячелетием рис постепенно завоевывал все большее пространство, пока не закрепился по всему миру.
Очень быстро люди отметили лечебные свойства этого вида крупы. Сначала рис, а также отвар из него, применяли, как лекарство, для пожилых людей, и для восстановления ослабевших после продолжительной болезни. Его так же использовали в пищу, как декоративное блюдо, готовили по торжественным случаям.
По прошествии нескольких сотен лет рис прочно вошел в меню практически всех народностей мира. В Россию рис завезли не так давно, около двухсот или трехсот лет назад, и назывался он сорочинским пшеном. В те времена самой популярной культурой на Руси было пшено, кашей из которого не брезговали даже князья.
Какие сорта риса существуют и чем он примечателен
Всех видов риса насчитывается около 10000, и не найдется ни одного человека, который смог бы похвастать тем, что отпробовал абсолютно все сорта риса.
Классифицируется данная крупа по нескольким критериям: длине, цвету и аромату зерна, по способу обработки, по проценту ломаных зерен после обработки.
По длине рис подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Длиннозерный рис около 6-8 миллиметров в длину, потребляет минимум воды при приготовлении, является самым универсальным видом из всех. Особенно хорош для приготовления рассыпчатых блюд, гарниров, плова. Произрастает, преимущественно, В Америке, Азии и Австралии.
Среднезерный чуть меньше в длину, содержит больше крахмала, при варке потребляет большое количество жидкости и не такой рассыпчатый, как длиннозерный. Зачастую добавляется в супы или каши. Положительно отличается от остальных видов риса тем, что при приготовлении впитывает вкус и ароматы ингредиентов, готовящихся в одной с ним емкости. Культивируется, в основном, в Испании, Италии, Бирме.
Круглозерный рис почти круглой формы, также содержит больше крахмала, чем длиннозерный, потребляет много жидкости и, развариваясь, становится практически желеобразным. Для рассыпчатых блюд такой сорт риса однозначно не подходит, но незаменим в пудингах, молочных кашах и запеканках. Прижился в России, Китае, Японии.
Цветовая гамма риса колеблется от искристого белого до насыщенного коричневого. Это зависит от способа обработки. Белоснежным цветом рис наделяется благодаря тщательному шлифованию, но красоте жертвуются витамины и минералы, содержащиеся в зерне. Зато сокращается время приготовления, всего 10-12 минут. Чем меньше рис проходит обработку в шлифовальной машине, тем темнее у него цвет и тем он полезнее.
Для того чтобы максимально сохранить все то, чем так полезна эта крупа, рис подвергают обработке паром. При такой обработке в зернах сохраняется до 80 процентов всех веществ. И только после пропаривания рис осторожно шлифуется, чтобы не повредить внешнюю оболочку, особенно полезную здоровью.
Ароматность и вкусовые качества зерна зависят от почвы и климата, в котором рис произрастает. Жемчужинами риса выступают такие сорта, как Басмати, Жасмин и Камалино, особенно ароматные и обладающие поистине изысканным вкусом.
Процент ломаных зерен определяет его сорт, но не качество как таковое. Просто, чем больше ломаного зерна, тем ниже сорт, а соответственно, цена крупы. Если для Вас не имеет значения красота блюда, можно смело приобретать третий, самый низкий, сорт риса.
До сих пор используется в пищу дикий рис, который по количеству содержащихся витаминов, минералов и аминокислот занимает лидирующую позицию среди остальных.
Как правильно хранить рис
Любую крупу хранят вдали от пахучих продуктов, в сухом месте. Для этого идеально подходят стеклянные или металлические емкости с плотно закрывающимися крышками. Для большей сохранности знатоки рекомендуют класть в рис высушенный стручок красного перца или очищенные дольки чеснока.
Полезные свойства риса
Рис содержит до 78 процентов сложных углеводов, необходимых человеческому организму, а углеводы - это энергия. Содержит рис и витамины группы В, аминокислоты, белки.
И в отличие от многих других видов круп, рис не содержит глютена. Практически не содержит соли, зато в большом количестве присутствует калий, который блокирует соль в организме, что отмечено медиками. Поэтому эта крупа рекомендуется во многих диетах, направленных на очищение организма или похудение.
Применение риса в кулинарии
В блюдах рис применяется, в большинстве случаев, в отварном виде. При приготовлении первых блюд, крупу добавляют в супы, из риса варят рассыпчатые или молочные каши, подают, как гарнир.
А вот вторые блюда из риса - самые разнообразные, и одним из самых популярных в мире является плов. В России самый распространенный узбекский плов, но все готовят его по-своему, известно около 600 видов плова. Рис добавляют в начинку фаршированного перца, готовят тефтели, рисовые запеканки.
У славян принято готовить кутью, это блюдо освящается в церкви и раздается по соседям, нищим и убогим в дни, когда поминают усопших. Сваренный рис смешивают со сладостью - медом, изюмом, сахаром или вареньем и подают с постным молоком. У восточных славян кутью готовят на Рождество, Новый год и Крещение. Также кутью принято есть в первую пятницу Великого поста.
Рис настолько популярен в кулинарии, что даже среди сладостей и десертов ему нашлось применение. Из него готовят сладкие пудинги, пироги и даже мороженое! Если подобные идеи вдохновляют вас - приятного аппетита!