Рецепт кутьи, которую готовлю я, очень прост и легок в приготовлении. Не поливаю я ее медовой сытью, не толку мак или орехи в ступке деревянным пестиком, изготавливая молочко. Хотя, надо будет как-нибудь взяться и сварить именно такую, по всем правилам, если не из целых зерен пшеницы, то хотя бы из риса.
Состав:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка сахара
- соль на кончике столовой ложки
- 0,5 стакана изюма, при желании орехи и другие сухофрукты
- 40 г сливочного масла
Приготовление кутьи из риса
Для начала, рис надо перебрать. Сухофрукты замочить в теплой воде, дать постоять и тоже хорошо вымыть, удаляя мусор.
Далее, все делаю точно так же, как при приготовлении рассыпчатого риса. Мою крупу, тщательно сливаю с него воду через мелкое сито. Что бы каша получилась рассыпчатой, обжариваю его на сливочном масле в тефлоновой, толстостенной кастрюле, постоянно помешивая ложкой. В это время в другой кастрюле уже закипает вода с солью и сахаром.
Когда рис достаточно обжарен, выкладываю к нему сухофрукты и выливаю кипящую воду. Делать это следует аккуратно, что бы не обжечься паром. Накрываю кастрюлю плотно крышкой и убавляю огонь до минимума.
Теперь она будет вариться минут 15-20. Больше я ее не открываю, просто уже по опыту знаю, когда надо выключить огонь. Даю настояться еще минут 30-40.
А традиционно, Кутья - это ритуальное блюдо, которое готовят из целых зерен пшеницы, ячменя, овса или риса. Бывает она полужидкой - сочиво или рассыпчатой - коливо, постной или скоромной (богатой). Добавляют в такие каши мед, медовую сыть, приготовленную на отваре круп, воде или на миндальном, маковом, конопляном молочке, сахар, изюм, орехи, варенье, цукаты, мак, пряности.
Постное молочко можно приготовить таким образом:
Взять:
- 100 г мака или ваших любимых орехов
- 1, 5 стакана кипяченой воды
- мед или сахар по вкусу
Зерна положить в ступку и растереть пестиком до получения кашицы, постепенно подливая теплую воду. Затем, процедить через марлю, хорошо отжав. Добавить мед или сахар.
Обычно для кутьи готовят рассыпчатую кашу или отваривают зерна в большом количестве воды. Соединяют готовую крупу с добавками, сладкой частью и прогревают в глиняном горшке еще минут 10.
Но моя кутья из риса, приготовленная таким обычным способом, получается все равно вкусной.