Из года в год, когда весна приходит на смену зиме, заканчивается разгульная Масленица с обильными застольями, веселыми играми, шумными развлечениями, и наступает время великого поста. Это время молитв, покаяния и размышления над своей жизнью. Происходит духовная и физическая подготовка к самому светлому празднику всех христиан - Пасхе.
Человек в эти дни становится гармоничнее, светлее и чище. В этот период постящиеся так же должны строго соблюдать некоторые правила питания. Все 48 дней поста не разрешается употреблять пищу животного происхождения. Это любое мясо и мясные изделия, молоко и все молочные продукты, включая сливочное масло, яйца. Рыба разрешается только в определенные дни и по праздникам. Даже растительное масло при приготовлении еды можно использовать не каждый день.
А что же тогда можно есть в пост? Ведь перечисленные выше продукты в обычное время составляют значительную часть нашего рациона. Да очень многое. Сегодня, при отсутствии дефицита на продукты, необходимо лишь подобрать нужные рецепты и составить меню. Причем, таких рецептов сейчас великое множество, и некоторые из них вас очень порадуют своим вкусом.
Как известно, мясо полезно высоким содержанием белка, и его следует чем-то заменить. Хорошей заменой станут грибы и все бобовые. Сегодня в магазинах можно купить свежие шампиньоны или разнообразные замороженные, сушеные или консервированные грибы. Да и сами вы с осени вполне могли запастись ими. А их можно мариновать, жарить, тушить. А какими вкусными получаются спагетти с грибами и овощами. Хоть на праздничный стол выставляй гостям дорогим.
Грибной суп
Состав:
- 1,5 л воды
- 1 пакетик замороженных грибов (350-400 г)
- 4-5 средних картофелин
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- соль по вкусу
- черный перец горошком
- красный молотый перец при желании
- лавровый лист
Воду довести до кипения, опустить в нее перец горошком, промытые и нарезанные грибы. Отварить их согласно инструкции на упаковке. Картофель очистить, нарезать на кусочки и положить к грибам.
На растительном масле поджарить натертую морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда картофель будет готов, суп следует посолить, выложить зажарку, лавровый лист и выключить.
Для большей сытности в суп можно добавить рис. Кстати, доля круп в питании в период поста значительно возрастает. Они не только являются главным источником углеводов, необходимых нашему организму, но и могут оказаться новыми, неожиданно интересными блюдами. Вы, например, когда-нибудь ели гранолу? А это очень вкусно и полезно. И готовится из самых обычных овсяных хлопьев.
Обычная кукурузная каша с сухофруктами или рис с яблоками, о которых вне поста мы как-то не вспоминаем, станут прекрасным дополнением к супу из сайры, окрошке, разумеется, без колбасы и сметаны или постному борщу.
Не знаете рецепта постного борща? Да точно такой же, как и обычный, только без мяса. А чтобы не казался он вам пустым», добавьте в поджарку столовую ложку муки, когда будете уже заканчивать ее готовить. Поджарьте еще все вместе чуть-чуть, чтобы исчез сырой вкус муки, и отправляйте в кастрюлю. Бульон получится гораздо гуще и вкуснее.
А любимая картошка? Да не просто сама с собой, а, например, жареная с грибами или по-деревенски, да еще с жареным папоротником, сохраненным с прошлого года, или пекинской капустой с кедровыми орешками.
Овощных салатов, в составе которых нет мяса, сметаны, майонеза, яиц и сыра, тоже сейчас можно найти не мало. Возьмите обычный винегрет и разнообразьте его вкус, добавляя то маринованные острые огурчики, то грибы, то зеленые кисло-сладкие яблоки. Один и тот же, он будет каждый раз разным.
Свекла с сухофруктами
Состав:
- свекла
- сухофрукты - курага, чернослив, изюм
- орехи любые при желании
- мед при желании
Свеклу отварить на пару или в воде, очистить и натереть на крупной терке. Сухофрукты замочить в теплой воде, промыть и нарезать на кусочки (кроме изюма). Соединить свеклу, сухофрукты, орехи и мед. Перемешать.
Вареная свекла достаточно сочная, и салат не будет казаться сухим. Точно так же можно поступать и с морковью, и варить ее не обязательно. Только добавьте к ней капельку растительного масла. Так она будет гораздо полезнее.
Рыбную икру в пост тоже можно есть далеко не всегда. Разрешается это, например, в Вербную субботу, накануне Вербного воскресенья. А вот икру минтая, приготовленную самостоятельно, есть уже можно. И хоть не настоящая она, но похожа.
Побаловать себя и своих домашних вы сможете вкусными козинаками или конфетами из сухофруктов. Готовится все это быстро и просто, зато к чаю, морсу, киселю или квасу станет отличным лакомством.
Не забывайте, что есть в пост можно фрукты, сырые и вареные овощи, зелень, даже тепличную, пряности, многочисленные домашние заготовки на зиму - квашеную капусту, варенья, соленья. Все это будет не только разнообразить ваш стол, но и правильно подготовит организм к встрече великого праздника.