Что есть в пост

рецепты постных блюд

Из года в год, когда весна приходит на смену зиме, заканчивается разгульная Масленица с обильными застольями, веселыми играми, шумными развлечениями, и наступает время великого поста. Это время молитв, покаяния и размышления над своей жизнью. Происходит духовная и физическая подготовка к самому светлому празднику всех христиан - Пасхе.

Человек в эти дни становится гармоничнее, светлее и чище. В этот период постящиеся так же должны строго соблюдать некоторые правила питания. Все 48 дней поста не разрешается употреблять пищу животного происхождения. Это любое мясо и мясные изделия, молоко и все молочные продукты, включая сливочное масло, яйца. Рыба разрешается только в определенные дни и по праздникам. Даже растительное масло при приготовлении еды можно использовать не каждый день.

А что же тогда можно есть в пост? Ведь перечисленные выше продукты в обычное время составляют значительную часть нашего рациона. Да очень многое. Сегодня, при отсутствии дефицита на продукты, необходимо лишь подобрать нужные рецепты и составить меню. Причем, таких рецептов сейчас великое множество, и некоторые из них вас очень порадуют своим вкусом.

Как известно, мясо полезно высоким содержанием белка, и его следует чем-то заменить. Хорошей заменой станут грибы и все бобовые. Сегодня в магазинах можно купить свежие шампиньоны или разнообразные замороженные, сушеные или консервированные грибы. Да и сами вы с осени вполне могли запастись ими. А их можно мариновать, жарить, тушить. А какими вкусными получаются спагетти с грибами и овощами. Хоть на праздничный стол выставляй гостям дорогим.

Грибной суп

Состав:

  • 1,5 л воды
  • 1 пакетик замороженных грибов (350-400 г)
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • соль по вкусу
  • черный перец горошком
  • красный молотый перец при желании
  • лавровый лист

Воду довести до кипения, опустить в нее перец горошком, промытые и нарезанные грибы. Отварить их согласно инструкции на упаковке. Картофель очистить, нарезать на кусочки и положить к грибам.

На растительном масле поджарить натертую морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда картофель будет готов, суп следует посолить, выложить зажарку, лавровый лист и выключить.

рецепт супа с грибами в пост

Для большей сытности в суп можно добавить рис. Кстати, доля круп в питании в период поста значительно возрастает. Они не только являются главным источником углеводов, необходимых нашему организму, но и могут оказаться новыми, неожиданно интересными блюдами. Вы, например, когда-нибудь ели гранолу? А это очень вкусно и полезно. И готовится из самых обычных овсяных хлопьев.

Обычная кукурузная каша с сухофруктами или рис с яблоками, о которых вне поста мы как-то не вспоминаем, станут прекрасным дополнением к супу из сайры, окрошке, разумеется, без колбасы и сметаны или постному борщу.

Не знаете рецепта постного борща? Да точно такой же, как и обычный, только без мяса. А чтобы не казался он вам пустым», добавьте в поджарку столовую ложку муки, когда будете уже заканчивать ее готовить. Поджарьте еще все вместе чуть-чуть, чтобы исчез сырой вкус муки, и отправляйте в кастрюлю. Бульон получится гораздо гуще и вкуснее.

А любимая картошка? Да не просто сама с собой, а, например, жареная с грибами или по-деревенски, да еще с жареным папоротником, сохраненным с прошлого года, или пекинской капустой с кедровыми орешками.

Овощных салатов, в составе которых нет мяса, сметаны, майонеза, яиц и сыра, тоже сейчас можно найти не мало. Возьмите обычный винегрет и разнообразьте его вкус, добавляя то маринованные острые огурчики, то грибы, то зеленые кисло-сладкие яблоки. Один и тот же, он будет каждый раз разным.

Свекла с сухофруктами

Состав:

  • свекла
  • сухофрукты - курага, чернослив, изюм
  • орехи любые при желании
  • мед при желании

Свеклу отварить на пару или в воде, очистить и натереть на крупной терке. Сухофрукты замочить в теплой воде, промыть и нарезать на кусочки (кроме изюма). Соединить свеклу, сухофрукты, орехи и мед. Перемешать.

разрешенные постные блюда

Вареная свекла достаточно сочная, и салат не будет казаться сухим. Точно так же можно поступать и с морковью, и варить ее не обязательно. Только добавьте к ней капельку растительного масла. Так она будет гораздо полезнее.

Рыбную икру в пост тоже можно есть далеко не всегда. Разрешается это, например, в Вербную субботу, накануне Вербного воскресенья. А вот икру минтая, приготовленную самостоятельно, есть уже можно. И хоть не настоящая она, но похожа.

Побаловать себя и своих домашних вы сможете вкусными козинаками или конфетами из сухофруктов. Готовится все это быстро и просто, зато к чаю, морсу, киселю или квасу станет отличным лакомством.

Не забывайте, что есть в пост можно фрукты, сырые и вареные овощи, зелень, даже тепличную, пряности, многочисленные домашние заготовки на зиму - квашеную капусту, варенья, соленья. Все это будет не только разнообразить ваш стол, но и правильно подготовит организм к встрече великого праздника.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: