Успенский пост - как питаться во время поста

рацион Успенского поста

Успенский пост является одним из многодневных постов православной церкви. Его установили в память об Успении Пресвятой Богородицы еще ранние христиане. Первые упоминания о нем встречаются у св. Льва Великого и относятся к 450 г. Длится он две недели с 14 по 27 августа (с 1 по 14 августа по старому стилю), начинается днем Преображения Господня и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Этот пост не так знаменит, как Великий, о котором знают даже люди от церкви далекие, но не менее важен в церковном году. Любой православный пост всегда требует как телесного, так и духовного воздержания. Чтобы очиститься духом, нужно быть умеренным во всем. Успенский пост дает нам возможность прийти очищенными не только к важному празднику, но и войти в новое время года, сбросив с себя бремя ненужных мыслей.

Во время любого поста принято не только употреблять скромную пищу, но и вообще как можно меньше внимания уделять вопросам готовки. Но все же для каждой хозяйки этот период становится тяжелым испытанием: постоянно приходится думать, чем накормить семью, ведь выбор продуктов в разы уменьшается. Да и где брать достаточное количество постной пищи в городе? Вот если бы свой огород…

Но на самом деле Успенский пост, несмотря на свою строгость, самый легкий и приятный. Конец лета - время собирать урожай, так что рацион обогащается большим количеством овощей, зелени, фруктов. И не зря в народе его часто называют Спасовкой, потому что именно на эти числа приходятся Медовый, Яблочный и Хлебный спас. Так что пословица «Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка» очень даже права.

Что есть в Успенский пост

По всем церковным правилам Успенский пост ничем не уступает Великому по своей строгости. Исключаются все мясные и молочные продукты, а также яйца, рыба разрешена только в один день - праздник Преображения Господня. Объедаться разрешенными продуктами тоже не стоит.

По традиции в первый день поста 14 (1) августа освящают мед нового урожая. Это так называемый Медовый спас. Вместе с освящением дается и благословление на употребление меда в пищу, так что без сладкого никто не останется.

19 (6) августа - праздник Преображения Господня. В этот день в пищу можно употреблять рыбу. Также в этот день освящают новый урожай винограда и яблок, поэтому в народе этот праздник более известен как Яблочный спас.

Ну а в самом конце поста 28 (15) августа празднуется Успение Пресвятой Богородицы. Это день выхода из поста. Но если праздник выпадает на среду или пятницу, то пост еще не окончен, разговение будет только на следующее утро. Зато, если пост не кончится, в честь праздника уже будет разрешена рыба.

В связи с тем, что Успенский пост приходится на самый разгар сбора урожая, да и длится всего две недели, переносится он очень легко. В рацион включается достаточно много свежих овощей, фруктов и грибов. Если у вас нет дачного участка, и вам приходится покупать все эти дары природы, то это тоже не станет проблемой. В сезон овощи и фрукты в разы дешевле, чем зимой, а главное вкуснее и полезнее.

Разнообразие рациона в пост

Многие думают, что поститься - это дорого. Это большое заблуждение. Гораздо дороже каждый день готовить мясо или есть колбасу. Постная пища скромная, без изысков, так что постный стол выйдет бюджетным. К Великому посту нужно готовиться заранее, делать запасы летом, а в Успенский проблем вообще не возникает.

Одно из сытных и очень вкусных блюд - каша. И готовится просто, и есть ее полезно. Пшенка, гречка, рис, горох… Главное, проявить чуть-чуть фантазии, добавить немного специй, овощей и получится вкуснейшее блюдо.

Обилие овощей и зелени летом располагает готовить овощные супы. Используя каждый раз разные наборы овощей, можно все две недели баловать своих близких не только вкусными, но и непохожими друг на друга супами и щами.

Овощи можно есть в тушеном, вареном и, конечно же, свежем виде. Кому как нравится. А уж овощной салат с вареной молодой картошкой с радостью будет есть вся семья. И не надо забывать о грибах! Они очень полезны и богаты белком и множеством микроэлементов.

После яблочного спаса можно приготовить массу салатов и десертов с использованием этого августовского фрукта. Не забывайте варить морсы и компоты! А запеченные с медом яблочки станут подарком любому сладкоежке.

Для любителей выпечки найдется масса постных рецептов, с использованием только разрешенных продуктов.

Фрукты и ягоды - это любимое лакомство в летний период. Печеные, как начинка в пирогах, свежие, в виде салата или пюре… Кто после этого скажет, что постный стол однообразен?

Пост - время для очищения души и тела. В этот период следует как можно меньше внимания уделять насыщению плоти. Еда должна быть простой. Но и о здоровье забывать не следует, так что позаботиться о разнообразном и богатом витаминами столе все же придется. И лето как нельзя лучше этому способствует.

Пользуйтесь всеми дарами природы и не забывайте, что и к Великому посту не мешало бы подготовиться с лета. Тогда и зимой на вашем столе будет стоять много вкусных и полезных блюд.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...