Особенности диеты номер 7 при заболеваниях почек

диета номер 7 при заболеваниях почек

Соблюдение диет, пожалуй, самый действенный способ для того, чтобы очистить свой организм и помочь ему справиться с самыми разнообразными недугами. Одной из признанных и зарекомендовавших себя является система диетических столов, которая была разработана известным советским ученым Мануилом Певзнером. Рассмотрим подробнее диетический стол номер 7. Это один из пятнадцати разработанных столов, показания к применению которого - заболевания почек, хронический нефрит и воспаления, сопровождающиеся отеками.

Целью данной диеты является создание щадящего режима функционирования почек и нормализация выведения из организма продуктов, образовывающихся в результате обмена веществ. Диетический стол № 7 подразумевает под собой практически полное исключение из своего рациона употребления соли, увеличение потребления витаминов групп B, C и P, а также полиненасыщенных жирных кислот.

В период соблюдения диеты пища принимается мелкими порциями 5-6 раз в день. Далее приводится перечень продуктов, которые рекомендуются к применению и те, которые употреблять не стоит.

Разрешается к употреблению

  • Мясо - допускается употребление отваренного нежирного мяса, такого как: свинина, не содержащая прожилки, телятина, индюшатина, курятина, крольчатина, язык. Возможно его последующее запекание или обжаривание;
  • напитки - некрепко заваренный кофе, чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, отвар шиповника;
  • мучные изделия - оладьи, блинчики и хлеб без добавления соли, лучше всего подходит пшеничный отрубной хлеб;
  • рыба - рекомендуется употребление приготовленной на пару или запеченной после предварительного отваривания рыбы нежирных сортов;
  • молочные продукты - кисломолочные напитки, сметана, творог и блюда, приготовленные из него, сливки, молоко;
  • яйца - употребляется до 2 штук в сутки в виде омлета либо сваренных всмятку яиц;
  • супы - предпочтение следует отдать вегетарианским овощным супам с добавлением круп и картофеля. Также в супы можно добавлять сметану, сливочное масло, укроп, лук, петрушку, лимонную кислоту. Стоит отметить, что лук необходимо предварительно термически обработать;
  • макаронные изделия и крупы - можно употреблять любые крупы, потребление макаронных изделий стоит ограничить;
  • сладости - варенье, мед, желе, сладости, содержащие фруктозу;
  • масла - рафинированное растительное масло, топленое коровье, несоленое сливочное масло.

Кроме этого можно употреблять в пищу разнообразные ягоды и фрукты, как в сыром, так и в приготовленном виде, овощные салаты, неострые сорта сыров.

Продукты, от которых необходимо отказаться

  • Алкогольные напитки, крепкий кофе, минеральная вода обогащенная натрием, какао;
  • любые бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, редька, лук и прочие растения, содержащие кислоту;
  • жирная рыба и мясо, сосиски, копчености;
  • любые маринады, а также соленые и квашеные продукты;
  • черный хлеб, выпечка, а также хлеб, выпекаемый по классической рецептуре;
  • консервы, пресервы и тому подобные продукты;
  • перец, хрен, горчица, шоколад.

Кроме этого необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие соль.

Следует помнить, что выбор любой диеты необходимо согласовать со своим лечащим врачом. В противном случае ее применение может принести больше вреда, нежели пользы. Также необходимо помнить о том, что максимальный эффект от диеты достигается при комплексном применении с лекарственными препаратами и другими методами лечения.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: