Авторство лечебного стола №10 принадлежит советскому диетологу Михаилу Певзнеру. Его назначают пациентам с такими патологиями сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца и мозга и при других заболеваниях в стадии ремиссии и с незначительными нарушениями кровообращения.
Стол является сбалансированным рационом для больных данной группы, способствует повышению эффективности лечения и качества жизни. Представляет собой полноценную систему питания, а также позволяет добиться нормальных стабильных условий для улучшения кровообращения.
Характеристика
Эта диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли и жидкости. При нормальной калорийности суточного рациона в рамках стола предусмотрено повышенное потребление грубых растительных волокон, витаминов и минералов.
Существенным образом ограничиваются или вовсе исключаются из употребления продукты, способные вызывать раздражение или возбуждение нервной, выделительной (почки) и собственно сердечно-сосудистой системы.
Все блюда отвариваются, готовятся на пару или в духовке исключительно без соли. Солить еду разрешено в готовом виде, при этом суточное количество соли ограничено 4 граммами.
Рекомендовано дробное питание. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
Пищевая ценность
Суточное потребление белков составляет не менее 85 грамм, при этом животный белок должен составлять не менее 45 грамм. В сутки положено не более 80 г жиров, причем доля растительного жира должна быть не менее 30 г.
Суточная доза углеводов не превышает 350 г, а суточный калораж равняется 2200-2400 ккал. Суммарный объем жидкости не должен превышать 2 л, а поваренной соли - 8 г, при этом учитывается жидкость и NaCl, которые входят в состав продуктов.
Большое значение в диете номер 10 отводится различным нутриентам. Так необходимый баланс витаминов и микроэлементов выглядит следующим образом:
- Витамин А - 0,3 мг;
- Витамин В2 - 2,5 мг;
- Витамин В1 - 1,7 мг;
- Витамин В3 - 22 мг;
- Витамин С - 150 мг;
- Na - 2,6 г;
- К - 4,2 г;
- Са - 1 г;
- Р - 1,8 г;
- Fe - 6 мг.
Оптимальной температурой употребляемой пищи считается диапазон от 15 до 65 градусов.
Рекомендуется
Хлебобулочные изделия: хлеб, можно бессолевой, 1 и 2 сорта, обязательно подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка и пшеничные сухари.
Первые блюда: исключительно вегетарианские, не больше, чем половина порции или можно исключить совсем при наличии отеков.
Животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.
Гарниры: разнообразные крупяные, макаронные и овощные блюда; при наличии сопутствующего ожирения - только овощные.
Нежирные молочные продукты.
Яйца: предпочтительно в виде парового омлета и не более 5 штук в неделю.
Закуски: разрешается докторская колбаса и заливное в небольших количествах.
Сладкие блюда: разнообразные свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, мед, желе, муссы и варенья; суточное количество сахара не должно превышать 50 г.
Напитки: некрепкие чай и кофе, можно с молоком, кофейные напитки, отвар шиповника, кисели и соки, минеральные воды только после согласования с лечащим врачом.
Жиры: сливочное масло - в ограниченном количестве, растительное - согласно суточной дозировке.
Исключаются
Жареное, соленое, острое, свежие мучные блюда из муки высшего сорта, сдоба, жирное мясо и рыба, сало, маргарин, ливер, бульоны, мясная и рыбная гастрономия, жирные сыры, квашеная капуста, шоколад, алкоголь, какао, маринады, соленья, консервы, острые приправы и соусы.
Примерное меню на день
- Первый завтрак - молочная каша, паровой омлет, чай.
- Второй завтрак - отварная куриная грудка, фрукты.
- Обед - крупяной суп, тушеная говядина, овощное пюре, кисель.
- Полдник - курага, отвар шиповника.
- Ужин - салат из отварной свеклы, творог, ряженка.
- На ночь - кефир.