Диетическое питание по номерам столов - одно из самых распространенных дополнений к медикаментозному лечению в больницах и санаториях. Для ослабленного болезнью организма нет ничего важнее правильного питания. Диета, как часть комплексного лечения, может творить самые настоящие чудеса. У человека увеличивается приток жизненных сил, повышается иммунитет, организм лучше сопротивляется болезням.
Существует пятнадцать лечебных столов, предназначенных для самых разных групп заболеваний. Ко всему прочему почти каждый стол имеет несколько вариаций для периода обострения, периода спада болезни и периода восстановления организма. При лечении хронических заболеваний кишечника сопряженных с запорами в периоды обострения и ремиссии, а также заболеваний кишечника с поражением желудка, печени и поджелудочной железы применяется диетический стол номер 3.
Характеристика лечебного стола номер 3
Исходя из заболеваний, при которых назначается диета, вся ее суть заключается в дополнительном введении в рацион механических и химических стимуляторов кишечника. Питание полностью исключает все продукты, направленные на усиление процессов брожения в кишечнике, а также все стимулирующее отделение желчи, секреции желудка и поджелудочной железы. Так же не рекомендуется употребление веществ, плохо влияющих на печень. Запрещены все блюда, содержащие холестерин, и жареные продукты.
Разрешенные к употреблению блюда не измельчаются, готовить их рекомендуется на пару, либо варить или запекать в духовке. В соотношении белков, жиров и углеводов преобладают углеводы. В сутки человек, питающийся по лечебной системе номер 3, должен съедать около трех кг пищи. Частота питания – не реже 5 раз за сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Список разрешенных продуктов достаточно длинный. В пищу можно употреблять отварное нежирное мясо, птицу или рыбу. Допускается запекание мяса. Также разрешены молочные сосиски и нежирная ветчина. Супы лучше делать овощные, но на мясном бульоне. Из каш предпочтительнее будет что-то рассыпчатое и несильно вязкое. Лучший выбор - гречка. Разрешаются макароны и бобы.
Из овощей можно есть почти все, в рацион также можно добавить некислую квашеную капусту и зеленый горох. Особый упор стоит сделать на свекле. Хлеб нужно есть из муки грубого помола, также допускаются размоченные хлебцы и ржаной хлеб. Яйца можно есть не более одного в день. Лучше всего, если оно будет добавлено в какое-то блюдо.
Из молочных продуктов допускается употребление молока, сметаны, сыра, кефира, творога и даже простокваши. Необходимо ежедневно есть сливочное и растительное масло. Смело можно употреблять ягоды и фрукты. Особенно стоит налечь на чернослив, дыни, сливы и абрикосы. На десерт прекрасно пойдет не сдобная выпечка, сухое печенье, различные варенья и мед. Из напитков можно некрепкий чай, соки, в частности томатный и морковный, отвар шиповника.
Под категорический запрет попали жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также различные консервы. Запрещено все острое. В том числе различные перцы, горчица и хрен. Яйца в жареном виде также под запретом.
Из круп стоит отказаться от риса и манки. Из овощей следует ограничить редьку, лук, чеснок и редиску. Также стоит отказаться от грибов. Из фруктов и ягод нельзя только чернику, кизил и айву. Из десертов запрещены слоеное и сдобное тесто, шоколад и кондитерский крем. Нельзя какао, кофе и кисели. Строжайше запрещены алкогольные напитки.
Правильное соблюдение диеты поможет усилить эффект от лечения лекарствами и физиопроцедурами. Третий лечебный стол предназначен для помощи тем, кто страдает запорами и заболеваниями кишечника. Тут важно не только употребление «правильных» продуктов, но и температура употребляемых блюд, консистенция, а также количество приемов пищи за сутки. Соблюдение всех этих нюансов поможет избавиться от проблем с кишечником.