«Что поставить на новогодний стол» и «как не набрать вес в новогодние праздники» - вот два вопроса, которые приходится решать нашим женщинам в конце декабря каждого года.
Да, самой, конечно, можно было бы обойтись и более скромным ассортиментом блюд в праздничную ночь. Приготовить легкие салатики, не жирного цыпленка и фруктовую нарезку. Но как быть с остальными членами семьи, особенно мужчинами? Ведь им надо подать и калорийные закуски, и салаты с майонезом, и, конечно же, спиртное. А уж о любимой селедке под шубой и оливье и говорить не приходится. Тазиков этих салатов обязательно должно хватить чуть ли не до старого Нового года.
Вот и у меня раньше было точно так же. Тридцать первого декабря весь день на кухне возле мартена, ночью - обжорство, как-будто в последний раз в жизни, а утром - у кого похмелье, а у кого - прибавка веса. Прибавка - это, разумеется, у меня.
Вот и решила я искоренить эту странную традицию в своей семье. Вроде бы на дворе не семидесятые годы, когда копченую колбасу мы позволяли себе исключительно в праздники. Все доступно круглый год, в любом ассортименте и количестве, а встречать Новый год продолжаем точно так же.
Теперь, в течение всего года, я периодически готовлю все те салаты, десерты и горячие блюда, которые раньше оставляла на самые торжественные случаи жизни. Поэтому, торт «Птичье молоко» или свиные отбивные уже не являются такими желанными на праздничном столе.
Теперь я подбираю на Новый год вкусные и дорогие продукты, которые в течение года покупаю не так часто. Ну, а если они дорогие, значит и приготовить их целыми тазиками уже не получится! Понимаю, что на такой случай мы и расходы планируем соответствующие, но вряд ли бутерброды с семгой или черной икрой вы будете доедать второго января. Зато, как к месту они будут на новогоднем столе! Итак, все самое дорогое и лучшее, а значит без долгого продолжения банкета после окончания праздника.
А однажды, тридцать первого декабря, когда впереди маячил день стояния у плиты, позвала я себе в помощники своих мужчин и нагрузила их по полной! Конечно, это надо суметь сделать. Но я смогла и знаете... Первого января они сказали: «так отмечать Новый год не пойдет. Это же столько надо работать, чтобы потом просто все это съесть!»
Вот так мы спокойно и без споров подошли к мысли, что встречать праздник, просто объедаясь, не стоит. Нужно придумать, запланировать и осуществить что-нибудь более интересное. Что для вас является более интересным, чем длительное застолье, обсудите заранее все вместе. Конечно, поездка к теплому морю или в Альпы в это время вряд ли будет входить в ваши планы, но можно придумать интересную программу праздника с играми, веселыми конкурсами, танцами. И даже, сидя за богато накрытым столом, вы съедите гораздо меньше.
Вы уже похудели к праздникам и не хотите больше поправляться? Приготовьте не жирные, низкокалорийные блюда. Их рецептов сейчас достаточно много. Они тоже очень вкусные! Например, помидоры, фаршированные яблоками, хреном и орешками, среди студеной зимы - вполне не плохая закуска. Салаты из кальмаров, креветок, свежих овощей и зелени тоже будут хорошо смотреться и не повредят вашей фигуре.
А чтобы не съесть лишнего, не садитесь за стол голодной. Ешьте в последний день уходящего года, как обычно. Незадолго до торжества выпейте стакан воды, чтобы быть сытой. Ешьте медленно, не спеша, получая удовольствие от вкуса пищи, а не от ее количества. Больше двигайтесь. Я даже специально не ставлю на стол сразу все и много. Приношу постепенно, позже.
Первого и второго января я не вспоминаю про свой вес. Это дни отдыха и всяких приятностей. А вот третьего, если, не смотря на все мои старания, его избыток появился, исключаю из своего рациона жирную, сладкую, мучную пищу и, главное, соль. Готовлю все, как обычно, просто не солю. Это помогает избавиться за первые сутки примерно от килограмма лишнего веса. Дальше скорость снижения станет меньше, но мне, как правило, этого уже и не требуется. То, что набралось очень быстро, так же быстро и уходит. Главное, не растянуть встречу Нового года до старого.