Легкие салаты, приготовленные на Новый год, помогут вам оставаться за праздничным столом долгое время, не переесть, чувствовать себя хорошо к завершению торжества и не набрать лишний вес. К тому же, готовить их достаточно быстро и просто, так как содержат они минимум компонентов. Их основными ингредиентами являются свежие овощи, фрукты, не жирное мясо и зелень.
Заправлять такие салаты лучше всего соусами на основе растительного масла и уксуса, натуральным йогуртом или сметаной. Но если вы не придерживаетесь диеты и лишние калории вам не повредят, можете использовать для них майонез и соусы на его основе.
Салат «Станичный»
Состав:
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 5 яблок
- 150 г зеленого горошка
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- сметана или майонез
- ягоды клюквы или брусники для украшения
Капусту тоненько нашинкуйте, чуть-чуть посолите и умните руками до появления сока. Яблоки очистите от кожицы и семян и натрите на крупной терке. Соедините капусту с яблоками, добавьте по вкусу сахар и половину нормы сметаны.
Уложите салат горкой в салатник. По кругу обложите его горошком и сверху полейте оставшейся сметаной. Украсить салат можно ягодами клюквы или брусники.
Морковно-ореховый салат с имбирем
Состав:
- 4 моркови
- 2 яблоко
- 3 грецких ореха
- небольшой кусочек корня имбиря (примерно 2-3 см.)
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка меда
- 3 ст. ложки оливкового масла
Морковь и яблоки вымойте, очистите от кожицы, у яблок удалите сердцевину. Очистите корень имбиря и измельчите его вместе с грецкими орехами в блендере или кухонном комбайне.
Выложите в чашку имбирь с орехами, добавьте мед, масло и лимонный сок. Все хорошо вымешайте. Заправьте натертую морковь с яблоками приготовленным соусом.
Салат из маринованных грибов и овощей
Состав:
- 300 г маринованных грибов - опята, грузди, шампиньоны, вешенки (1 банка)
- 1/2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка рассола из банки с грибами
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 свежих помидора
- 1 сладкий перец
- пучок укропа
С грибов слейте жидкость. Крупные нарежьте кусочками. Лук и перец нарежьте соломкой, помидоры - кусочками. Укроп измельчите.
Сложите все в салатник. Смешайте масло с рассолом из банки и заправьте салат. Перемешайте и, если надо, подсолите. Украсьте мелкими грибами и укропом.
Салат из медово-горчичной курицы
Состав:
- 2 куриных филе
- 100 г помидоров черри
- 1 кочан-салата латук
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. бальзамического уксуса
- 1 ст. ложки готовой горчицы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Куриное филе вымыть, обсушить, натереть солью с перцем и смазать медом, смешанным с горчицей. Запечь в микроволновке или обычной духовке до готовности, остудить и нарезать кусочками.
Помидоры вымыть и нарезать на половинки, салат разобрать, вымыть, обсушить и нарвать руками. Все компоненты салата соединить и смешать.
Приготовить заправку из оливкового масла, уксуса, соли и черного молотого перца. Заправить салат и перемешать.