Лечение функциональных заболеваний нервной системы - диета номер 12

лечебная диета №12

Разработанные в середине двадцатого века диетические столы Мануила Исааковича Певзнера пользуются заслуженной популярностью как у практикующих врачей, так и у пациентов. Одной из хорошо зарекомендовавших себя гастроэнтерологических диет является лечебный стол номер 12.

Данный комплекс назначается при повышенной возбудимости и заболеваниях центральной нервной системы. Его эффективность многократно подтверждена проводившимися исследованиями ведущих специалистов в области диетологии, равно как и огромным количеством положительных отзывов людей, прошедших курс лечения. Данная диета предусматривает ограничение употребления соли и солесодержащих продуктов, а также пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов.

Ежедневное питание следует выстраивать по принципу приема пищи пять раз в сутки небольшими порциями. Существует список разрешенных к потреблению продуктов и продуктов, для которых необходимо ввести ограничение.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • хлебобулочные изделия - сухари, диетические сорта хлеба, либо подсушенный или черствый хлеб;
  • рыба - можно употреблять в пищу породы рыб, содержащие в себе минимальное количество жиров. К таким относятся: окунь, треска, щука и так далее;
  • мясо - мясо следует подбирать по тому же принципу, что и рыбу, то есть содержащее небольшое количество жиров. Хорошо подойдет говяжий и свиной язык, индейка, печень, кролик, телятина, курица. В качестве способа приготовления допускается запекание или отваривание. Допускается приготовление котлет и тефтелей на пару;
  • яйца - их потребление необходимо ограничить до двух штук в сутки. Приготавливать яйца можно в виде омлета или отваривать всмятку;
  • молочные продукты - творог и блюда, приготовленные из него, кефир и молоко с малым процентным содержанием жира. То же самое относится и к сырам, сметане;
  • напитки - некрепкий чай, лучше всего подойдет белый, зеленый или травяной, без добавления ароматизаторов и красителей, овощные и фруктовые соки. Отвар шиповника также является отличным источником витаминов, необходимых при использовании диеты;
  • масло - в рацион можно ввести ограниченное количество топленого сливочного или подсолнечного масла.

Также при использовании диетического стола номер 12 разрешается употреблять в пищу большинство овощей, за исключением острых и кислых, свежие фрукты и сухофрукты, любые виды круп, абсолютно любые морепродукты, мед.

Запрещенные к употреблению продукты

  • жирные виды мяса и мясных продуктов;
  • жирные породы рыбы, а также рыба в жареном, вяленом и соленом виде;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • любые острые и соленые соусы;
  • хрен, горчица, любой перец;
  • из овощей не рекомендуется употреблять: репчатый лук, огурцы, редис, редьку, щавель, чеснок;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • любые виды алкоголя;
  • какао, крепкий черный кофе, крепкий чай.

Примерное суточное меню, подходящее для диеты №12,
выглядит следующим образом

  • 8:00-10:00 - молочный суп или каша, сметана, творог, некрепкий чай;
  • 12:00-14:00 - запеченное или отварное мясо, салат, каша, отвар шиповника;
  • 16:00-18:00 - борщ на постном бульоне, отварной язык, овощи, фрукты;
  • 19:00-21:00 - ягодное желе, яйца всмятку, пудинг;
  • после 22:00 - нежирное молоко, подсушенный хлеб.

Приведенное меню является примерным и может варьироваться в зависимости от показаний лечащего врача и личных гастрономических пристрастий человека. Основополагающим следует считать перечень продуктов и цикличность их употребления.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: