Разработанные в середине двадцатого века диетические столы Мануила Исааковича Певзнера пользуются заслуженной популярностью как у практикующих врачей, так и у пациентов. Одной из хорошо зарекомендовавших себя гастроэнтерологических диет является лечебный стол номер 12.
Данный комплекс назначается при повышенной возбудимости и заболеваниях центральной нервной системы. Его эффективность многократно подтверждена проводившимися исследованиями ведущих специалистов в области диетологии, равно как и огромным количеством положительных отзывов людей, прошедших курс лечения. Данная диета предусматривает ограничение употребления соли и солесодержащих продуктов, а также пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов.
Ежедневное питание следует выстраивать по принципу приема пищи пять раз в сутки небольшими порциями. Существует список разрешенных к потреблению продуктов и продуктов, для которых необходимо ввести ограничение.
Продукты, рекомендованные к употреблению
- хлебобулочные изделия - сухари, диетические сорта хлеба, либо подсушенный или черствый хлеб;
- рыба - можно употреблять в пищу породы рыб, содержащие в себе минимальное количество жиров. К таким относятся: окунь, треска, щука и так далее;
- мясо - мясо следует подбирать по тому же принципу, что и рыбу, то есть содержащее небольшое количество жиров. Хорошо подойдет говяжий и свиной язык, индейка, печень, кролик, телятина, курица. В качестве способа приготовления допускается запекание или отваривание. Допускается приготовление котлет и тефтелей на пару;
- яйца - их потребление необходимо ограничить до двух штук в сутки. Приготавливать яйца можно в виде омлета или отваривать всмятку;
- молочные продукты - творог и блюда, приготовленные из него, кефир и молоко с малым процентным содержанием жира. То же самое относится и к сырам, сметане;
- напитки - некрепкий чай, лучше всего подойдет белый, зеленый или травяной, без добавления ароматизаторов и красителей, овощные и фруктовые соки. Отвар шиповника также является отличным источником витаминов, необходимых при использовании диеты;
- масло - в рацион можно ввести ограниченное количество топленого сливочного или подсолнечного масла.
Также при использовании диетического стола номер 12 разрешается употреблять в пищу большинство овощей, за исключением острых и кислых, свежие фрукты и сухофрукты, любые виды круп, абсолютно любые морепродукты, мед.
Запрещенные к употреблению продукты
- жирные виды мяса и мясных продуктов;
- жирные породы рыбы, а также рыба в жареном, вяленом и соленом виде;
- свежеиспеченный хлеб;
- любые острые и соленые соусы;
- хрен, горчица, любой перец;
- из овощей не рекомендуется употреблять: репчатый лук, огурцы, редис, редьку, щавель, чеснок;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- любые виды алкоголя;
- какао, крепкий черный кофе, крепкий чай.
Примерное суточное меню, подходящее для диеты №12,
выглядит следующим образом
- 8:00-10:00 - молочный суп или каша, сметана, творог, некрепкий чай;
- 12:00-14:00 - запеченное или отварное мясо, салат, каша, отвар шиповника;
- 16:00-18:00 - борщ на постном бульоне, отварной язык, овощи, фрукты;
- 19:00-21:00 - ягодное желе, яйца всмятку, пудинг;
- после 22:00 - нежирное молоко, подсушенный хлеб.
Приведенное меню является примерным и может варьироваться в зависимости от показаний лечащего врача и личных гастрономических пристрастий человека. Основополагающим следует считать перечень продуктов и цикличность их употребления.