Зачастую неправильный рацион питания приводит к различным заболеваниям, одно из них - мочекаменная болезнь. Для ее лечения применяются различные методики, но самой щадящей можно считать специальные диеты.
Известный советский гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер является разработчиком целой системы питания, состоящей из пятнадцати разнообразных диетических столов. Каждый из них оказывает направленное действие на определенные отделы человеческого организма. Современная медицина успешно использует методику Певзнера и по сей день.
Показанием к применению лечебного стола номер 14 является наличие у человека осложнения мочекаменной болезни с выделением солей фосфатно-кальциевой группы (медицинский термин фосфатурия). Стол номер 14 способствует предупреждению вышеуказанного заболевания, а также нормализации кислотных реакций мочи.
Диета номер 14 дает возможность сбалансировать полноценный рацион питания, предусматривающий лишь некоторые ограничения в продуктах, содержащих большое количество кальция. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Данный диетический стол обеспечивает нормальную среднюю калорийность питания около 2700 ккал.
Основные употребляемые продукты, это: мясо, рыба, хлебобулочные изделия, различные крупы. В случае если не имеется противопоказаний, рекомендуется употреблять большое количество жидкости между приемами пищи. Режим следует организовать таким образом, чтобы питание происходило четыре раза в сутки.
Далее приведем две группы продуктов, первая рекомендована к употреблению, от второй следует воздержаться.
Рекомендованные продукты
- хлебобулочные изделия - можно употреблять все виды хлеба, единственным ограничением является содержание в них молока и яичных желтков;
- рыба - допускается небольшое количество рыбных консервов, икра, любые морепродукты;
- мясо - все типы мяса и птицы, ограничений по способу приготовления нет;
- супы - приготавливать супы можно на неконцентрированном бульоне, разрешается добавление макаронных изделий, круп, бобовых культур;
- яйца - можно употреблять приготовленные в любом виде, но не более одного в сутки;
- фрукты и ягоды - лучше всего выбрать кислые сорта, такие как клюква или брусника. Можно приготавливать кисели, компоты или желе;
- масло - для приготовления блюд допускается применение топленого или растительного масла;
- соусы - главное требование к соусам, это отсутствие у них остроты. Приготавливаются на рыбном или мясном бульоне;
- напитки - зеленый чай, некрепко заваренный кофе или чай без молока, отвар, приготовленный из шиповника, кислые морсы;
- сладости - изделия кондитерской группы, мед, сахар, мороженое фруктовых сортов.
Помимо перечисленных выше продуктов можно использовать очень небольшое количество специй, ограниченное количество сметаны, все виды круп.
Запрещено
- молоко и продукты кисломолочной группы;
- супы на основе овощей или фруктов, а также супы с добавлением молока;
- твердые сыры и творожные изделия;
- ягоды кроме перечисленных выше кислых сортов;
- жир, как мясной, так и кулинарный;
- картофель;
- засоленная рыба и все копчености.
Пример суточного меню
для применения в рамках диетического стола №14
- 8:00-10:00 - каша, отваренная из гречихи, слабосоленая селедка после вымачивания, слабый чай;
- 12:00-14:00 - бульон из курицы с добавлением макарон, отварной рис, поджаренная курица, кисель из кислых ягод;
- 16:00-18:00 - зеленый горошек, мясные котлеты, некрепкий чай с небольшой долькой лимона;
- 19:00-21:00 - отвар, приготовленный на основе шиповника.
Напоминаем о том, что внесение любых изменений в рацион питания, относящийся к диетическому столу номер 14, можно делать исключительно по согласованию с вашим врачом-диетологом. Любые несогласованные изменения могут привести к отсутствию эффекта от соблюдения диеты, а в исключительных случаях - нанести вред здоровью.