Диетический стол №2 был разработан в середине XX века советским врачом Михаилом Певзнером, но и сегодня сохраняет свою эффективность и актуальность.
Показаниями для назначения пациентам диеты №2 являются такие заболевания как:
- гастрит и колит на фазе выздоровления
- секреторная недостаточность при хронических гастритах
- периоды ремиссии при гастритах и колитах при отсутствии сопутствующих патологий
Общий подход к организации питания при гастритах и колитах состоит в обеспечении полноценного рациона и щадящей кулинарной обработке продуктов при приготовлении блюд. При этом исключаются продукты, раздражающие рецепторы и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, трудно перевариваемые и задерживающиеся в желудке.
Эта диета положительно влияет на секреторные процессы ЖКТ, способствует совершенствованию компенсаторных механизмов при гастроэнтерологических заболеваниях и предотвращает возникновение обострений.
Энергетическая ценность данного рациона составляет в среднем 3000 ккал, состоящего из:
- 100г белка
- 100г жиров
- 500г углеводов
- не более 10г соли и 1,5л жидкости в сутки
Масса ежедневного рациона при соблюдении диеты №2 составляет порядка 3кг, при этом холодные блюда не должны иметь температуру ниже 15 градусов, а горячие - выше 60.
Техника обработки продуктов
Диетический стол №2 представляют преимущественно отварные, паровые, запеченные и тушеные продукты, измельчать которые при приготовлении блюд не обязательно. При колитах и гастритах следует исключить из рациона жареные на масле блюда - их можно заменить пассированными.
Режим приема пищи
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендовано дробное питание - пища принимается умеренными порциями с интервалом 2,5 - 3 часа, то есть 4 - 5 раз в сутки.
Рекомендованные продукты
- Молочная группа разрешенных продуктов состоит из молока, творога, кисломолочных напитков, сыра и сметаны.
- Яйца в виде паровых омлетов и отварные.
- Разрешено сливочное масло в умеренных количествах и растительные рафинированные масла; предпочтение отдается оливковому.
- Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, печенье и не сдобные булки.
- Различные каши, лучше полувязкие, другие блюда из круп и мелкие макароны.
- Супы на разведенном бульоне с измельченными овощами, крупами или макаронами.
- Мясные и рыбные блюда рекомендуются рубленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы.
- Различные овощи, прошедшие тепловую обработку, в виде пюре, запеканок, тушенных и прочих. Овощи, вызывающие процессы брожения или повышение кислотности, такие как капуста, горошек, помидоры и другие, употребляются при условии их хорошей переносимости.
- Ягоды и фрукты в виде пюре при хорошей переносимости.
- Не крепкий чай, кофе, какао, можно с лимоном или молоком.
- Овощные и ягодные соки, разведенные водой, кисель, а также отвар шиповника.
- Сахар и мед в умеренных количествах.
- Из деликатесов допускаются сыры, заливные блюда из мяса, рыбы или субпродуктов, несоленая сельдь, вареная колбаса и нежирная ветчина, печеночные паштеты, икра рыбы.
Запрещено употребление
- хлебо-булочных изделий из сдобного или теплого теста;
- жирного и жареного мяса;
- солений, копчений, маринадов и консервов;
- сала и маргарина;
- холодных напитков и мороженого;
- острых приправ и соусов;
- кондитерских изделий с шоколадом и кремом;
- ягод с грубой кожей или зернами: крыжовника, красной смородины, малины;
- кваса и виноградного сока;
- бобовых, грибов, сладкого перца, огурцов, лука, чеснока, редиса, редьки, брюквы.
Примерное дневное меню в соответствии с принципами диеты №2 выглядит следующим образом:
- Завтрак - яйцо, каша овсяная, сыр, чай;
- Обед - суп на бульоне с вермишелью, котлеты паровые или запеченные с овощным пюре, кисель;
- Полдник - отвар шиповника;
- Ужин - рыба отварная, гарнир из риса, чай;
- Перед сном - кефир.
На базе приведенного примера несложно составлять разнообразное, полезное и вкусное меню, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!