Питание при гастрите и колите

диета номер 2 при заболеваниях ЖКТ

Диетический стол №2 был разработан в середине XX века советским врачом Михаилом Певзнером, но и сегодня сохраняет свою эффективность и актуальность.

Показаниями для назначения пациентам диеты №2 являются такие заболевания как:

  • гастрит и колит на фазе выздоровления
  • секреторная недостаточность при хронических гастритах
  • периоды ремиссии при гастритах и колитах при отсутствии сопутствующих патологий

Общий подход к организации питания при гастритах и колитах состоит в обеспечении полноценного рациона и щадящей кулинарной обработке продуктов при приготовлении блюд. При этом исключаются продукты, раздражающие рецепторы и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, трудно перевариваемые и задерживающиеся в желудке.

Эта диета положительно влияет на секреторные процессы ЖКТ, способствует совершенствованию компенсаторных механизмов при гастроэнтерологических заболеваниях и предотвращает возникновение обострений.

Энергетическая ценность данного рациона составляет в среднем 3000 ккал, состоящего из:

  • 100г белка
  • 100г жиров
  • 500г углеводов
  • не более 10г соли и 1,5л жидкости в сутки

Масса ежедневного рациона при  соблюдении диеты №2 составляет порядка 3кг, при этом холодные блюда не должны иметь температуру ниже 15 градусов, а горячие - выше 60.

Техника обработки продуктов

Диетический стол №2 представляют преимущественно отварные, паровые, запеченные и тушеные продукты, измельчать которые при приготовлении блюд не обязательно. При колитах и гастритах следует исключить из рациона жареные на масле блюда - их можно заменить пассированными.

Режим приема пищи

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендовано дробное питание - пища принимается умеренными порциями с интервалом 2,5 - 3 часа, то есть 4 - 5 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

  1. Молочная группа разрешенных продуктов состоит из молока, творога, кисломолочных напитков, сыра и сметаны.
  2. Яйца в виде паровых омлетов и отварные.
  3. Разрешено сливочное масло в умеренных количествах и растительные рафинированные масла; предпочтение отдается оливковому.
  4. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, печенье и не сдобные булки.
  5. Различные каши, лучше полувязкие, другие блюда из круп и мелкие макароны.
  6. Супы на разведенном бульоне с измельченными овощами, крупами или макаронами.
  7. Мясные и рыбные блюда рекомендуются рубленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы.
  8. Различные овощи, прошедшие тепловую обработку, в виде пюре, запеканок, тушенных и прочих. Овощи, вызывающие процессы брожения или повышение кислотности, такие как капуста, горошек, помидоры и другие, употребляются при условии их хорошей переносимости.
  9. Ягоды и фрукты в виде пюре при хорошей переносимости.
  10. Не крепкий чай, кофе, какао, можно с лимоном или молоком.
  11. Овощные и ягодные соки, разведенные водой, кисель, а также отвар шиповника.
  12. Сахар и мед в умеренных количествах.
  13. Из деликатесов допускаются сыры, заливные блюда из мяса, рыбы или субпродуктов, несоленая сельдь, вареная колбаса и нежирная ветчина, печеночные паштеты, икра рыбы.

Запрещено употребление

  1. хлебо-булочных изделий из сдобного или теплого теста;
  2. жирного и жареного мяса;
  3. солений, копчений, маринадов и консервов;
  4. сала и маргарина;
  5. холодных напитков и мороженого;
  6. острых приправ и соусов;
  7. кондитерских изделий с шоколадом и кремом;
  8. ягод с грубой кожей или зернами: крыжовника, красной смородины, малины;
  9. кваса и виноградного сока;
  10. бобовых, грибов, сладкого перца, огурцов, лука, чеснока, редиса, редьки, брюквы.

Примерное дневное меню в соответствии с принципами диеты №2 выглядит следующим образом:

  1. Завтрак - яйцо, каша овсяная, сыр, чай;
  2. Обед - суп на бульоне с вермишелью, котлеты паровые или запеченные с овощным пюре, кисель;
  3. Полдник - отвар шиповника;
  4. Ужин - рыба отварная, гарнир из риса, чай;
  5. Перед сном - кефир.

На базе приведенного примера несложно составлять разнообразное, полезное и вкусное меню, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: