В традициях Православия принято считать Рождество Христово второй Пасхой. Также как и накануне Воскресения Господня, за 40 дней до Святого Рождества церковный устав назначает пост - «четыредесятницу», - который начинается в день памяти Святого Апостола Филиппа 15 (28) ноября и называется Малым.
Малый пост имеет огромную важность для воцерковленных православных и уступает по своему значению только Великому посту. По степени же строгости воздержания он уступает Успенскому, и сопоставим скорее (кроме последних дней) с постом Петровым.
Ограничения для духа и тела
В понедельники, среды и пятницы Рождественского поста типикон приписывает верующим сухоядение. Оно является второй степенью воздержания - дозволена только невареная пища, причем один раз в день.
По вторникам и четвергам в Малый пост позволено употреблять вареную пищу, да еще и с приправами из постного мяса (елеем). Также в небольших количествах разрешено вино.
Субботы и воскресенья Филиппова поста характеризуются наибольшими возможными послаблениями - православным дозволено вкушать рыбу.
Также как и в периоды иных православных постов, Святая Церковь в определенные дни делает некоторые отступления от правил воздержания: в некоторые православные праздники позволены послабления, тогда как в иные дни установлены более строгие ограничения.
В такие праздники как:
- Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря),
- евангелиста Матфея (16/29 ноября),
- Знамения Пресвятой Богородицы (27 ноября/10 декабря),
- святого апостола Андрея (30 ноября/13 декабря),
- преподобного Саввы Освященного (5/18 декабря),
- святителя Николая (6/19 декабря),
- зачатия святой Анны (9/22 декабря),
- святого пророка Даниила и трех отроков (17/30 декабря),
- престольный праздник, выпадающий на период поста
в питании постящихся позволены послабления, при этом разрешение на употребление рыбы распространяется на праздник Введения независимо от того, на какой день недели он приходится, а в остальные перечисленные праздники рыба запрещена по понедельникам, средам и пятницам - в эти дни послабление заключается в виде разрешения на вино и елей.
Наиболее строгими днями Рождественского поста являются его последние дни - с 20 по 24 декабря (2 - 6 января). Считается, что христианский мир скорбит о том, что Спаситель, который вот-вот родится, заведомо погибнет в муках для искупления человеческих грехов и жизни вечной. Даже если на эти дни выпадают суббота или воскресение вкушение рыбы церковным уставом запрещено.
24 декабря (6 января) - Сочельник - является наиболее строгим днем Филиппова поста. В этот день согласно канонам позволено употреблять в пищу особое кушанье - сочиво, представляющее собой кашу с медом, причем, только после вечерней литургии.
Таким образом, основная часть дня в Сочельник характеризуется полным отказом от пищи. Подобная строгость требуется тогда, когда Сочельник выпадает на будние дни. Если же канун Рождества приходится на выходные, то в течение дня разрешается употребление небольшого количества хлеба и вина, а после вечерней службы позволена полноценная трапеза.
Независимо от того, какая пища дозволена церковным уставом, святая Церковь учит нас благодарить Господа за нее.
В период Малого поста на Руси традиционно варили разнообразные каши, похлебки и супы, употребляли блюда из овощей, грибов и бобовых, заправляя их растительным маслом или соусами, пекли различные блюда из постного теста, а в каши добавляли жареный лук, тыкву или сухофрукты.
До наших дней сохранился классический рецепт сочива, для которого хорошо промытое зерно пшеницы толкут с водой, отделяют полученные ядра и варят. В полученную остывшую кашу добавляют мед, смешанный с предварительно замоченным растертым маком и измельченными грецкими орехами. Согласно другому рецепту сочиво можно приготовить из рисовой крупы с добавлением изюма.
Не стоит забывать, что ограничения в еде не являются целью поста, они лишь способ помочь православному соблюсти истинный - духовный пост и подумать о жизни. Пост же физический каждый выдерживает в рамках ему на данный момент отпущенного. И не забудьте посоветоваться с врачом.