Искусство приготовления пищи: разнообразные способы кулинарной обработки продуктов

какие способы приготовления пищи существуют

За свою многовековую историю человечество накопило в своем арсенале немало способов приготовления пищи. Различные культуры и национальные кухни в разные времена отдавали предпочтение тем или иным способам кулинарной обработки продуктов, но высоконаучный подход и популяризация здорового образа жизни несколько подкорректировал отношение современного человека к традиционным поварским методикам.

Жареные блюда

Наверное, самыми аппетитными, ароматными и вредными без преувеличения можно назвать жареные блюда. Принцип их приготовления основан на термическом действии жиров, разогретых до высоких температур (это относится и к блюдам, приготовленным во фритюре, то есть при полном погружении продукта в масло или другой жир).

В результате интенсивно образовываются свободные радикалы, которые в большом количестве способны поражать клетки организма человека и вызывать самые разные негативные процессы, включая болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Имеются убедительные научные данные, свидетельствующие о потенциальной канцерогенности даже одного только аромата жарящихся продуктов. Также не секрет, что подавляющее большинство витаминов во время жарки погибает.

Если все же и отдавать предпочтение жареным блюдам, то следует обратить внимание на  то, как они готовятся в традиционной китайской манере. Большое значение имеет предварительная подготовка продуктов, особенно способ нарезки - тонкой соломкой. Далее такие продукты, как, в частности, мясо, обычно маринуют. Для приготовления маринадов используют растительное (кунжутное) масло, соевый соус, сок лайма или уксус (рисовый), мед, перец чили, чеснок и ароматные травы. Разумеется, что перечисленные ингредиенты могут быть успешно заменены на более доступные аналоги.

В процессе маринования мясной белок частично денатурируется, то есть, чтобы довести его до готовности в процессе обжарки потребуется гораздо меньше времени. В воке - традиционной китайской глубокой сковороде - разогревают растительное масло с добавлением небольшого количества воды и соевого соуса. Форма вока позволяет равномерно прогреваться всем ингредиентам, а вода и соевый соус, добавленные в масло, образовывают пар и препятствуют горению жира. Кроме того, продукты готовятся при непрерывном помешивании. В результате блюда по китайской методике жарятся за считанные минуты.

китайский способ приготовления в воке

Более-менее приемлемой разновидностью приготовления жареных блюд является пассерование при умеренных температурах. Сковородку лучше выбирать из инертных материалов - традиционного чугуна или современную, с керамическим покрытием. Для начала в нее капают мизерное количество масла - лучше оливкового, имеющего наиболее высокую температуру дымления, - а затем добавляют немного кипящей воды и собственно продукты, которые необходимо приготовить.

Также на выручку любителям жареного может прийти сковорода-гриль. Чтобы приготовить на ней продукты практически не требуется масло - достаточно просто им немного смазать ребристое дно при помощи кулинарной кисти, а овощи, мясо и рыбу следует предварительно нарезать тонкими ломтиками.

По степени вредности конкуренцию жареным блюдам с успехом составят продукты копченые. Всеми любимые колбасы, балыки, копченая рыба и сыры, к сожалению, таят в себе бесконечную опасность для здоровья человека. Если на сегодняшний день вы не готовы радикально отказаться от всех этих деликатесов - сведите их употребление к минимуму и превратите в лакомство. Кроме этого подавайте копчености с гарнирами из свежих овощей.

Гриль

Невозможно представить себе летний сезон без шашлыков. Мясо, птица, рыба, овощи, приготовленные на гриле, имеют восхитительный вкус и аромат. С точки зрения диетологии такие блюда не намного полезнее жареных и также потенциально канцерогенны. Наивно было бы рекомендовать любителям шашлыка отказать себе в этом удовольствии, но употреблять блюда, жареные на углях все же следует как можно реже и в компании с овощами.

СВЧ

Изо дня в день все мы спешим. Ужин многих современных семей нередко состоит из различных продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, приготовленных на скорую руку в микроволновой печи. Говорить о пользе такой еды излишне. Также есть мнение, что регулярное употребление блюд, от начала до конца приготовленных в «микроволновке», может быть небезопасно для здоровья. Безусловно, СВЧ незаменимый кухонный помощник, но только в случаях, когда необходимо быстро разогреть ранее приготовленную полноценную еду без потери ее вкусовых качеств.

Запекание

Запекание различных продуктов в обычной духовке является вполне достойной заменой блюдам жареным. Конечно, лучше стараться избегать особо румяных корочек - для этих целей прекрасно подходит пищевая фольга или пергамент. Если же дополнительно избавиться от излишков жира в мясе или рыбе, выложив продукты на решетку, то можно получить практически диетическую еду.

Блюда вареные

Самый традиционный способ приготовления мяса, рыбы и ряда овощей. Вареные продукты органично и полноценно усваиваются человеческим организмом, однако если речь идет о сохранении витаминов, в первую очередь водорастворимых (C, группы B и так далее) - не стоит обольщаться - под действием высоких температур они сначала переходят в воду, а после 70°C - практически полностью разрушаются.

Крайне быструю варку (не более 1 минуты) или ошпаривание называют бланшированием. Этот прием используют при консервировании, во время приготовления продуктов не требующих долгой варки, с целью облегчения снятия кожицы и для обеззараживания овощей и фруктов.

Тушение

Нечто среднее между жаркой и варкой представляет собой тушение продуктов. Для того чтобы стушить мясо, рыбу или овощи потребуется налить в емкость с продуктом жидкость с добавлением жира, накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Недолгое тушение с небольшим количеством жидкости называют припусканием.

Паровая обработка

Приготовление продуктов на пару лидирует с точки зрения пользы для человека. Овощи, рыба, рубленое мясо сохраняют цвет и аромат, структуру и максимум витаминов. В воду можно добавлять различные приправы, лимонный сок, ароматные травы, имбирь и так далее, делая еду не только полезной, но также разнообразной и вкусной.

Очевидно, что если есть такая возможность, следует как можно чаще включать в свой рацион блюда свежие. Различные овощи и фрукты сохраняют абсолютно все ценные, заложенные в них природой вещества. Чтобы овощные блюда сделать интереснее, их можно дополнять всевозможными соусами, состоящими предпочтительно из растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного и др.), обезжиренного йогурта, лимонного сока, льняного семени и разнообразных специй.

Проявляйте фантазию, оставайтесь здоровы и приятного вам аппетита!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: