Диетический стол № 8 был разработан в середине XX века выдающимся советским диетологом Михаилом Певзнером.
Кому показан
Людям, страдающим избыточным весом и ожирением специалисты рекомендуют этот стол, являющийся сбалансированной эффективной системой питания, направленной на улучшение обмена веществ и уменьшение жировых отложений.
Различают 3 разновидности данной диеты: стол №8, 8а и 8б, при этом каждый последующий представляет собой более строгий вариант предыдущего. Все они показаны людям, не имеющим хронических заболеваний органов пищеварения.
Характеристика диеты
Диетический стол №8 назначают пациентам, ведущим малоподвижный образ жизни, для которых суточная норма потребления равна порядка 2500 ккал. При избыточном весе или ожирении норму потребления пищи уменьшают до 1800-2000 ккал. В результате у подавляющего числа больных отмечается стабильное, эффективное и, что крайне важно, физиологичное снижение массы тела на 2-2,5 кг в месяц.
Снижение суточного калоража достигается путем уменьшения в рационе сахара и содержащих его продуктов. В некоторых случаях рекомендуется применение сахарозаменителей. Кроме того значительно уменьшается количество потребляемых так называемых «быстрых» углеводов.
Также важным условием диетического стола при избыточном весе является уменьшение животных жиров (не более 80г в сутки) за счет увеличения жиров растительных, содержащих незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
Характерной особенностью диеты является снижение потребления соли до 5г в сутки и воды до 1л, а также приправ и специй, повышающих аппетит. Вместе с тем - и это крайне важно - показано увеличение двигательной активности.
При соблюдении пациентами всех рекомендаций отмечается сохранение чувства сытости, благодаря увеличению в рационе «медленных углеводов» и продуктов, богатых неперевариваемыми растительными волокнами - фруктов, овощей итп, при этом даже таких углеводов должно быть не более 250г в сутки.
Обязательным условием соблюдения этой диеты является максимальное - до 120г в сутки - повышение белков в рационе питания. Среднесуточный диетический стол №8 имеет массу порядка 3кг.
Технология обработки продуктов
Жаренье на масле категорически исключено. Употребляются в основном сваренные на пару или традиционным способом, запеченные, тушеные и пассированные блюда, а также продукты, приготовленные на гриле.
Режим приема пищи
Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, то есть каждые 2,5-3 часа. Разовая порция должна не превышать объема стандартного стакана, то есть быть не более 250г.
Рекомендованные блюда и продукты
Хлебобулочные изделия из ржаной или отрубной муки грубого помола, но не более 150г в сутки. В случае если динамика снижения веса снижена, то количество мучных изделий снижают до 100г в сутки.
Супы и другие первые блюда в основном овощные. Иногда допускается вегетарианский суп с крупой или блюдо на нежирном бульоне с фрикадельками. Объем порции не должен превышать 250г.
Овощные блюда составляют основу рациона. Сезонные овощи рекомендованы как в свежем виде, так и после термической обработки: вареные, тушеные, запеченные итп. Овощи с относительно высоким гликемическим индексом, такие как картофель, морковь, свекла, горошек ограничивают до 200г в день.
В разумных количествах рекомендованы блюда из круп - рассыпчатые каши и макароны из твердых сортов пшеницы. К ним добавляют различные овощи и фрукты или небольшое количество оливкового масла первого холодного отжима.
Животный белок является важнейшей составляющей диеты №8. Нежирные сорта мяса, рыбу и птицу без кожи варят, тушат и запекают. Суточное потребление мясных блюд составляет не менее 150г. Панцирные морские деликатесы (креветки ипт) допускаются не часто и в ограниченных количествах.
Куриные яйца включают в рацион через день по 1шт: их варят вкрутую или подают в виде омлетов, часто только белковых, исключая желток. В рамках диетического стола №8 рекомендованы Нежирные молочные продукты в количестве порядка 500г в сутки.
Ягоды и фрукты в свежем виде в разумных количествах показаны в системе питания по снижению веса, при этом не следует забывать о содержащемся в этих продуктах сахаре.
Не следует также увлекаться сложными закусками, а также максимально снизить потребление сливочного масла (до 15г в сутки).
Запрещенная еда
- Белый хлеб, а также изделия из слоеного и дрожжевого теста;
- Наваристые бульоны, супы с большим количеством калорийных углеводов и бобовых;
- Жирное мясо, колбасные изделия и консервы;
- Жирные молочные продукты и сыры;
- Мясные и комбинированные жиры;
- Круглый шлифованный рис, манная крупа, макаронные изделия из муки высшего сорта;
- Бобовые;
- Маринады и соленья;
- Бананы, виноград;
- Финики, инжир, изюм;
- Кондитерские изделия;
- Сладкие напитки;
- Жирные соусы.
Суточный набор
Для того чтобы обеспечить все необходимые потребности жизнедеятельности организма в соответствии с принципами диеты №8 составлен примерный суточный набор продуктов:
- Молоко, кефир итд - 400г;
- Нежирная сметана - 30г;
- Нежирный творог - 100г;
- Нежирное мясо - 150-200г;
- Рыба - 100г;
- Яйцо - ½ шт;
- Растительное масло - 25г;
- Сливочное масло - 10г;
- Свежие овощи - 600г;
- Ягоды и фрукты - 200г;
- Хлеб и крупы - 200г.
На основании этого списка составляется ежедневное индивидуальное сезонное меню, при этом продукты могут заменяться аналогичными. Если в промежутках между приемами пищи ощущается легкий голод, это значит, что система питания подобрана эффективно и сказывается уменьшение потребления калорий. В таких случаях правильно выпить стакан воды, отвлечься или просто потерпеть.
Только ваша непоколебимость способна принести долгожданные плоды в виде снижения веса. Набрать вес не сложно и для этого зачастую не требуется много времени. Путь похудения не так скор и легок, но терпение и выдержка непременно сделают свое дело.