Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.
Характеристика лечебного стола №4
Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты - твердые, кислые или острые, горячие или холодные, - которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.
Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:
- Белки - 90 г, из них животные - примерно 55 г;
- Жиры - не больше 70 г;
- Углеводы - порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
- Количество соли не меньше 8-10 г;
- Обильное питье - не менее 1,5-2 л в сутки.
Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.
Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.
Рекомендуется
- Первые блюда - супы - следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
- Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
- Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы - говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса - тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
- Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
- 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
- Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
- Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
- Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
- Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
- Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 - это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.
Исключаются
- Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
- Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
- Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
- Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
- Цельное молоко и кисломолочные напитки.
- Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
- Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
- Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
- Закуски, соусы и пряности.
- Компоты, мед, варенья и сладости.
- Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.
Примерное меню стола номер 4
- Первый завтрак - каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак - отвар шиповника;
- Обед - суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
- Полдник - теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
- Ужин - паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
- Перед сном - айвовый кисель.
Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.