Если вы устали от повседневных пирогов, булочек и оладий, приготовьте козинаки. Знаете, как это делается? Если нет, тогда можете начать с этого рецепта.
Вообще, козинаки, а вернее гозинаки - это сладость грузинской кухни, которую готовят из грецких орехов и меда. Но, как обычно бывает, рецепт со временем изменялся, и теперь это семена подсолнечника или кунжута, сваренные в меду с сахаром.
Готовят козинаки и из других продуктов: овсяных хлопьев, яблок, мака и так далее, но я пока сварила их из семечек подсолнечника. Наверняка потом попробую и другие рецепты этой вкуснятины.
Состав:
- 300 г очищенных семян подсолнечника
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки меда
Приготовление козинак
Семечки не обязательно чистить самим, их можно купить уже очищенными. Итак, надо взять семечки и, постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде.
Согласно таблицы соотношения массы и объема продуктов, в обычном стакане, объемом 250 мл, их 140 грамм. Значит, берем 2 таких стакана и еще горсточку в придачу. Сразу после обжарки высыпаем семечки на сухую тарелку, чтобы не сжечь их на горячей сковороде.
В кастрюльку насыпаем сахар и кладем мед. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Выкладываем семечки и очень хорошо вымешиваем. Провариваем еще минуты две.
Теперь эту массу надо выложить в форму, где она будет застывать. Идеальным решением для этого будет силиконовая форма или антипригарный коврик. Не используйте обычную тарелку. После застывания вам будет трудно снять козинаки с нее. Я использовала форму для пирога диаметром 22 сантиметра. Толщина слоя получилась немного больше одного см.
Дайте остыть сладости и еще в чуть теплом состоянии, разрежьте ее на кусочки.
Рецепт от нашего читателя: Катя Кречетова