Винегрет частенько появляется на моем обеденном столе, и готовлю я его целыми тазиками, так как в моей семье его очень любят. Каждый раз он чем-то отличается от предыдущего. То заправлю его одним подсолнечным нерафинированным маслом, то смесью оливкового с подсолнечным рафинированным, то добавлю капельку яблочного или бальзамического уксуса, то горчицы. Иногда, не кладу огурцы, но добавляю яблоки. И никогда, ничего не взвешиваю. Украшать салат тоже можно по разному. Поэтому, привожу состав примерно, а вы уже делите насколько вам надо или умножайте.
Состав:
- капуста соленая - 300-400 г
- свекла среднего размера - 4-5 шт.
- морковь среднего размера - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- картофель - 4 шт.
- зеленый консервированный горошек - 1 банка
- огурцы соленые - 2-3 шт.
- яблоки - 2 шт.
- масло растительное
- горчица
- уксус
Приготовление винегрета
свеклу, морковь и картофель отвариваю на пару. Капуста у меня, как правило, не слишком соленая и поэтому, я ее не промываю и не отжимаю из нее сок.
Овощи нарезаю тонкими пластинками, примерно 1*1*0,3 см. Мне кажется, что так вкуснее, чем когда нарезано крупно и эстетичнее, чем натерто на терке. Конечно, это требует времени, но оно стоит того. Лук нарезаю очень тонко полукольцами, огурцы - или яблоки маленькими кубиками. Все смешиваю.
Отдельно готовлю соус. Соединяю растительное масло с горчицей и уксусом, но не всегда. Иногда обхожусь и без него. Соль больше не добавляю и заправляю винегрет. Пусть немножко постоит для пропитки в холодильнике и можно употреблять с любым гарниром и просто, как закуску.
Посмотреть процесс приготовления винегрета можно на этом видеоролике.