Кажется, чего сложного, бери разные овощи, листья салата, грибы, зелень. Кроши, смешивай, и салат готов. Но важно, что бы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Украшение салатов - процесс не менее увлекательный, чем их приготовление. Здесь мы покажем некоторые интересные варианты оформления блюд с фото, которые могут занять почетное место на любом праздничном столе.
Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов - зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.
Основные принципы украшения салатов
Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются. Например: салат Оливье, в состав которого входит мясо, или рыбный - Мимоза можно украсить картофелем, вареной морковью или яйцом, например, в виде сирени: укладываем на блюдо сам салат, сиреневые соцветия изготавливаем из окрашенного соком свеклы яичного белка, натертого на крупной терке, белые - из просто натертого белка. По кругу посыпаем желтком и белком и между соцветиями выкладываем веточки зелени.
Подать салат можно в красивой вазе, стеклянной или деревянной чаше с оригинальной резьбой по краю, или в посуде необычной формы. Необычно будет смотреться салат, поданный в тыкве, дыне или ананасе, очищенном от мякоти. Это обязательно произведет впечатление на ваших гостей и надолго запомнится. Вот рецепт простого в приготовление салата из капусты с ананасами.
Состав:
- краснокочанная капуста - 200 грамм
- консервированные ананасы - 150 грамм
- консервированная кукуруза - 100 грамм
- морковь - одна штука
- огурец - одна штука
- лимон - одна штука
- орехи грецкие рубленые - 50 грамм
- майонез - четыре столовых ложки
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в предварительно очищенный от мякоти ананас.
Если на стол подается сразу несколько салатов, лучше украсить их по-разному, но не переусердствуйте, чрезмерный декор так же может ухудшить внешний вид блюда. Край салатника должен быть свободен от продуктов. Салаты украшают перед подачей на стол, иначе украшения могут потерять свой внешний вид и стать некрасивыми и неаппетитными.
Смешивая разные продукты, можно получить разные цвета. Вот несколько примеров:
- бордовый - вареная свекла
- красный - помидоры, сладкий перец, клюква, зерна граната
- розовый - сок клюквы или свеклы
- желтый - сладкий перец, яичный желток, окрашенный шафраном, рис, зерна кукурузы
- оранжевый - морковь, сладкий перец, томатная паста, морковный сок
- голубой - рис или тертый яичный белок, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
- зеленый - сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый горошек, оливки, протертый отварной шпинат, огурцы
- фиолетовый - краснокочанная капуста
- сиреневый - тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свеклы
- белый - редька, редис, яичный белок, сметана, картофель, рис, взбитые сливки, творог
Декоративная резьба по фруктам и овощам - карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы - треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.
Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц - кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.
Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.
А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.
Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.
Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.
Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.
А посмотрите какими красивыми получаются салат Подсолнух, Гранатовый браслет и всем хорошо известная селедка под шубой. Надеюсь, что наши советы помогут придать праздничный вид вашим блюдам и превратить их в настоящие кулинарные шедевры.