Сервировка стола на праздник

Сервировка стола на праздник - это не только умение правильно расставить посуду и разложить столовые приборы в нужном порядке, это, скорее, искусство, которое зависит от вкуса человека, подготавливающего стол к трапезе. Причем, это не связано с финансовыми затратами, если речь не идет о каких-то особенных случаях, например, сервировке новогоднего стола, где требуются дополнительные затраты на украшения.

Как сервировать праздничный стол, сервировка стола с фото

Эстетичность стола будет зависеть не только от скатерти, посуды, столовых приборов и цветочных композиций на нем, но и от со вкусом украшенных салатов, бутербродов, закусок и других блюд, а так же от общей гармоничности с интерьером комнаты, цветовой гаммы и его стиля.

Для того, что бы правильно и быстро расставить предметы сервировки, существуют некоторые несложные правила. Первым делом стол накрывают чистой и отглаженной скатертью, которая должна равномерно свисать со всех сторон, примерно, на 25-30 сантиметров.

Затем, расставляют тарелки, которые следует не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать салфеткой или полотенцем. Напротив каждого стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 сантиметра от края стола. Слева от нее, на расстоянии 5-15 сантиметров, ставят пирожковую тарелку (тарелка для хлеба). Обратите внимание, что центр этих двух тарелок должен располагаться на одной линии.

Если предстоит сервировка праздничного стола, и необходимо тарелок поставить больше, чем две, под закусочную ставят мелкую столовую тарелку. В этом случае, дальние от края стола края пирожковой и мелкой столовой тарелок должны находиться на одной линии.

Сервировка стола для меню, состоящего из двух блюд

сервировка стола на праздникДля основного блюда ставится глубокая тарелка, а десертная подается по мере необходимости - позже. Столовые приборы размещают так: вилка и нож лежат рядом с основным блюдом и, стало быть, предназначены для него. Десертная ложка лежит ручкой направо, за тарелкой. Если в меню предусмотрено вино, то справа за ножом стоит бокал для красного или белого вина. Если напитков будет несколько, там же ставятся и остальные бокалы.

На большом блюде-подставке стоит глубокая тарелка для спагетти. К итальянским блюдам обязательно ставится тарелка для хлеба. Спагетти едят при помощи вилки и ложки, поэтому нож убирается. Десертная ложка лежит так же, за тарелкой, а на хлебной тарелке лежит нож для масла. Бокал для минеральной воды должен стоять ближе к блюду, на первой позиции, а для вина - слева от бокала для воды.

После расстановки тарелок приступают к раскладыванию столовых приборов. Начинают с приборов для основного блюда. Ножи всегда кладут справа от тарелки, острием к тарелке, а вилки - слева, острием вверх. Рядом с ножом располагают ложку, вверх вогнутой стороной.

Если меню предусматривает несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то их раскладывают так: Рядом с тарелкой кладут столовый нож, правее - рыбный и самым дальним - закусочный. Маленький нож для сливочного масла, если оно подается к хлебу, кладут на пирожковую тарелку, которая ставится слева от вилки. Ложка для супа кладется между рыбным и закусочным ножами. В том же порядке, что и ножи, слева от тарелки располагают вилки. Рядом с тарелкой - столовая, далее - рыбная и самая левая - закусочная.

Приборы кладутся на расстоянии менее одного сантиметра друг от друга, на том же, что и между приборами и тарелкой. Расстояние от края стола до ручек приборов должно составлять 2 сантиметра. Блюдо с фруктовой нарезкой, если она имеется, ставится в центр стола.

Теперь, о посуде для напитков

Для каждого напитка подается свой бокал или фужер. Если подается только вода, то фужер или бокал ставят за каждой тарелкой в центре или немного правее. Его располагают на линии пересечения конца первого ножа и верхнего края тарелки. Для кваса или морса вместо фужера ставят кружку ручкой вправо.

Посуда для алкогольных напитков ставится правее от фужера для воды. Если подается несколько напитков, фужер смещают влево от центра тарелки, а справа от него ставят остальные предметы сервировки. В один ряд принято ставить не более трех предметов для напитков. Если же предметов больше, их размещают в два ряда. Расстояние между этими предметами должно быть 0,5-1 сантиметр.

Сервировка стола для меню из четырех блюд

сервировка праздничного стола с фотоНа блюде-подставке размещаются суповая чашка и глубокая тарелка. Справа лежит суповая ложка, далее, нож и вилка для закуски. Рядом с тарелкой всегда размещают нож и вилку для основного блюда. Помните, что есть начинают самыми дальними приборами, а по мере смены блюд, берут приборы по направлению к тарелке.

Десертная ложка кладется за тарелкой. Бокал для белого вина, подаваемого к закускам, ставят справа, сверху за суповой ложкой. Бокал для воды ставят слева от бокала для вина, а бокал для красного вина, подаваемого к основному блюду, ставят прямо над другими бокалами.

как правильно сервировать столНа блюде-подставке стоят суповая и глубокая тарелки. Рядом слева, чуть выше вилок стоит пирожковая. Справа, рядом с ножом для рыбы, лежит суповая ложка, а слева - вилка для рыбы.

Около тарелки, для главного блюда, лежат соответствующие ему нож и вилка. На пирожковой тарелке лежит маленький нож для закусок и сливочного масла. Над тарелками лежат десертные приборы: ложка - ручкой вправо, вилка - влево.

Бокалы ставят справа и вверх от суповой ложки в следующей последовательности: под закуски для белого вина, для красного вина, подаваемого к основному блюду, для воды.

как правильно накрыть стол, где поставить столовые приборы

Сервируя стол, не забудьте про салфетки. Их раскладывают сразу после расстановки стеклянной посуды. Существует масса способов их свертывания, как сложных, так и простых. Свернутые салфетки раскладывают каждому гостю на закусочную тарелку. Иногда, тканевые салфетки можно заменить на бумажные.

Завершают сервировку стола, расставляя приборы со специями, букеты цветов и другие декоративные элементы. Приборы с перцем и солью ставят на специальных подставках в центр стола. Если необходимо, рядом ставят прибор с горчицей. Здесь же можно поставить флакончики с растительным маслом, уксусом, различными соусами.

И, конечно же, сервировка праздничного стола, вряд ли возможна без цветочных композиций. Проследите, что бы цветы были чистыми, и с них не осыпались листья, лепестки и пыльца. Они не должны заслонять собой блюда и гостей, сидящих за столом, ради которых вы все это готовили.

напиши письмо Деду Морозу
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
поздравление с Новым годом
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...