В переводе с английского «карвинг» означает резьба. Искусство карвинга представляет собой художественную резьбу по самым различным материалам. При этом наиболее популярным направлением такой резьбы является кулинарный карвинг, материалами для которого стали овощи и фрукты.
Существует несколько версий происхождения карвинга. Наиболее распространена история, связанная с Таиландом 14-го века. Для праздника плавучих фонарей одна из царских служанок вырезала фигурки цветов и птиц из тропических фруктов. Царю настолько понравилась ее идея, что он приказал вырезать подобные украшения к празднику ежегодно.
Сегодня как в самом Таиланде, так и по всему миру открыты множество школ и курсов обучения карвингу. В каждой стране существует собственный колорит и традиции вырезания аппетитных фигурок. Не только профессиональные повара, но и обычные хозяйки овладевают этим искусством.
К примеру, из обычного огурца несложно вырезать прекрасную лилию. Для этого потребуется цилиндр из огурца длиной порядка 8 см. Затем с одного его конца не доходя до края специальным овальным ножом нужно сделать надрезы в форме листиков. Расстояние между надрезами должно быть примерно 1 мм.
Закончив первый ряд, аналогичным образом вырезать второй и последующие ряды в шахматном порядке друг по отношению к другу.
Вырезав последний ряд аккуратно выскрести сердцевину нуазеткой, а с помощью обычных ножниц придать лепесткам треугольную форму. На несколько минут опустить заготовку в ледяную воду для красивого раскрытия лепестков цветка.
В это время из любого твердого овоща красного или оранжевого цвета - моркови, редиса или тыквы - вырезать сердцевину и сделать ромбовидные надрезы на ней. При помощи зубочистки закрепить сердцевину в цветке. Получившаяся лилия из огурца может стать самостоятельным украшением либо войти в состав композиции.
Также из огурца можно вырезать изящный листочек. Для этого его нарезают - крабируют на продольные ломтики со стороны кожицы, а потом ножом придают получившимся заготовкам S-образную форму. Посредине параллельно краям делают два неглубоких надреза, а затем от них - поперечные. В завершение делают угловые надрезы по краям получившегося листочка. Вместо огурца можно также использовать цуккини.
Очень эффектно выглядит шишка из моркови. Для нее понадобится морковь диаметром примерно 3 см и более. От плода отрезаются края, и оставляется кусочек длиной примерно 10 см. С одного края формируют кубический хвостик, а затем остальным поверхностям заготовки придают форму зауженного к краю овала.
Начиная от хвостика и двигаясь к острому концу, надрезают ряды чешуек глубиной не более 3 мм, при этом каждый следующий ряд располагают в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Заготовку опускают на 15 минут в ледяную воду для раскрытия и затвердения.
Для украшения салатов совсем несложно из обычной луковицы вырезать эффектную хризантему. Важно чтобы луковица была маленькой, при этом цвет ее может быть любым. Луковицу почистить и срезать по 0,5 см с обоих краев.
Поставить луковицу на один срез, а со стороны второго сделать множество проходящих через центр надрезов, не дорезая до конца по 0,5 см. Заготовку опустить в теплую воду примерно на час для раскрытия.
Безусловно, искусство карвинга безгранично. Отдельные фигурки являются настоящими шедеврами. Тем не менее, немало украшений вполне по силам изготовить без особого труда. Дерзайте, и приятного вам аппетита!