Приготовление и украшение тортов в домашних условиях, на первый взгляд, дело очень хлопотное, сложное и, как-будто уже не имеющее смысла. Зачем тратить столько времени и сил, если можно пойти в любой магазин и приобрести там что-нибудь вполне симпатичное?
Вот, именно, что симпатичное. Вкусным - это, в последние годы, случается все реже и реже. Стоят такие лакомства уже совсем не дешево, и хочется, отдавая за них приличную сумму, приобрести и приличное качество. Но, увы! Натуральных ингредиентов в их составе уже почти нет, с подбором вкусовых добавок в небольших кондитерских тоже, видимо, дело обстоит туго и, вспомнив с ностальгией неимоверно вкусные торты из советского прошлого, приходит решение, самой испечь торт в следующий раз.
Но, если с выпечкой коржей все обстоит не так уж плохо, умеем же мы готовить бисквитное и песочное тесто, то проблема, как украсить торт оригинально и по новому, периодически возникает, особенно, когда ожидаются гости.
Главный совет: не пытайтесь оформить свой торт по образу и подобию тех, что продаются в кондитерских. Ведь там, этим занимаются профессионалы, имеющие в своем распоряжении массу разнообразных средств и приспособлений не доступных на обычной кухне. Включив свою кулинарную фантазию, вы сможете приготовить свой маленький шедевр.
Украшение тортов в домашних условиях должно быть минимально сложным и трудоемким. Как правило, оформляют их разнообразными рисунками и орнаментами, используя для отделки кремы, цветные желе, ядра орехов, фрукты, ягоды, шоколад, помадки, ореховые или сахарные посыпки, рисовальные массы и другие продукты.
Самый простой вариант - это покрыть торт глазурью. Она придаст выпечке более аппетитный вид. Глазурь так же является основой для разнообразных посыпок. Попробуйте одновременно использовать 2-3 вида глазури, может получиться очень эффектно.
Еще один очень простой способ - всяческие посыпки. Для этого используют орешки, какао, сахарную пудру, молотое печенье и вафельную крошку. Посыпают всю поверхность, либо делают рисунок по трафарету.
По периметру или выкладывая орнамент, поверх глазури и посыпки на торте можно разместить маленькие меренги, зефир, шоколадные конфетки в виде бусинок, таблеток, кубиков. Пригодится для этого и мармелад. Купите его нескольких цветов, нарежьте соломкой или любыми другими фигурками и посыпьте им поверхность торта.
Отлично для тортов подходят фрукты и ягоды. Они должны быть красивыми, свежими и не кислыми. Из фруктов можно вырезать разнообразные фигурки специальным ножом для карвинга, выкладывать орнаменты. А что бы они не заветривались, заливать их желе.
Ну и классический способ, как можно украсить торт - это, конечно же, крем. Многочисленные розочки, полосочки, звездочки, надписи можно сделать, пользуясь кондитерским мешочком, кулинарным шприцем или обычным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком, в который он и накладывается.
В крем можно вводить, предварительно измельченные в кухонном комбайне, мягкие фрукты и ягоды: бананы, киви, малину, клубнику, черешню, вишню и так далее. Изменяя цвет крема фруктовыми, овощными соками и другими продуктами, можно добиться очень интересных результатов.
- белую окраску крему придадут молоко, сахарная пудра, сметана, сливки
- желтую - шафран, разведенный в теплой воде, спирте или водке, лимонная цедра
- зеленую - сок шпината
- коричневую - крепкий кофе или крепкая чайная заварка
- розовую и красную - соки малины, клубники, кизила, клюквы, смородины, брусники, вишни
- оранжевую - сок мандариновой или апельсиновой цедры
- шоколадную - шоколад или порошок какао
Наиболее распространены для украшения тортов масляные кремы. Они легко принимают разнообразные рельефные формы и хорошо их сохраняют. Но, для начала, один маленький совет. Прежде, чем приступить к работе с кремом, потренируйтесь делать орнаменты из теста или картофельного пюре такой же консистенции, как крем.
Украшают домашние торты и марципаном. Это сладкая, миндальная масса, очень эластичная, которую можно раскатать скалкой и слепить из нее различные фигурки. В продаже она бывает цветной, предназначенной, именно, для украшения тортов.
Такую работу можно доверить и ребенку, он с удовольствием ее выполнит. Возьмите кусочек марципана, тонко его раскатайте, вырежьте аккуратный прямоугольник и соберите его складочками, как юбку-плиссировку. Это будет покрывало, застелите им торт. Красиво получится, если край покрывала оформить зубчиками с помощью специального приспособления. А сверху на него посадите фигурки гномиков или ангелочков. Марципаном можно изобразить все, что вы захотите - животных, грибную полянку и так далее. Приготовить такую массу для украшения можно и самостоятельно дома, заранее.
Сейчас в магазинах есть в продаже цветные карандаши и фломастеры, которыми можно наносить надписи и рисунки на поверхность торта. И, если этому придется чуть поучиться, то украсить торт при помощи шоколадной стружки и орехов не составит ни какого труда.
Появился сейчас и совсем простой способ оформления выпечки. Это многочисленные силиконовые формы, имеющие на дне различные надписи, рисунки и фигурки. При приготовлении тортов без выпечки, таких как творожный, птичье молоко и других, достаточно выложить массу в такую форму, и украшение уже готово. Переворачиваешь его на блюдо, а на нем уже и поздравление имениннику имеется, и цветочки.
А, если вы совсем не хотите утруждать себя украшением домашнего торта, купите уже готовые, взбитые сливки в баллончиках. Проще этого способа уже вряд ли что можно посоветовать. Разноцветные цветочки с их помощью вы организуете на своей выпечке за считанные секунды.
Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, что бы все делалось с душой и хорошим настроением. Начните с самого простого, добавляя каждый раз что-нибудь новое, и у вас обязательно все получится!